Блог Ильи Безделева

Ситуация на работе. Шесть человек (разработка, UX, продакт) встретились на видеозвонке сделать финальный разбор дизайна для фичи. В какой-то момент один из разработчиков задаёт вопрос, на который нет однозначного ответа, дизайнер начинает отвечать, остальные начинают накидывать идеи и дополнительные вопросы. Митинг превращается в хаос. Люди не соглашаются и используют разную терминологию, чтобы описать одно и то же. Видеозвонок усугубляет ситуацию тем, что у всех шестерых есть небольшая задержка и люди невольно перебивают и говорят поверх друг друга.
· 4 мин
Внимание! Читая дальше, вы соглашаетесь с риском надолго залипнуть. Началось всё с того, что я взял незаблокированный телефон за экран и потом обнаружил, что в spotlight поиск айфона забилось много букв “ееееее” и среди предложений от Siri была ссылка на GitHub… Любопытство взяло верх и выяснилось, что e30e/e98e — репозиторий на гитхабе, название которого состоит из 100 букв “e”. Интригующий Readme этого репозитория целиком состоит из буквы “e”, напечатанной бесконечное количество раз.
· 2 мин
Статьи Running DOS Apps on Windows Очень длинная статья (часа на два чтения) про то, как в разных версиях Windows поддерживались приложения DOS. Целиком статью советую читать только тем, кому интересны детали. Краткая выжимка того, что было интересно мне: Одна из инноваций Microsoft была в том, что они создали виртуальные машины для DOS-программ, которые позволяли перехватывать попытки программ писать напрямую в видеопамять и порты, что вызывало падение всей операционки. Было интересно проследить на примерах насколько Microsoft прошаренные с точки зрения обратной совместимости.
· 2 мин
В Штатах можно самому выбрать, что у тебя написано на номере. Это называется vanity plate. Ходил думал какой номер выбрать и вспомнился Doom с его чит-кодами. Потянуло на глубокое. IDDQD — “god mode”. Не доступен никому. Мы все умрём, так устроена жизнь. Кто-то играет в жизнь как-будто у них IDDQD и попадает на встречу с боссом быстрее других. Зато они пожили в стиле live fast, die young. IDKFA — в Думе этот код даёт все ключи, оружие и боеприпасы.
· 1 мин
Регулярно убеждаюсь, что фрустрация — неотъемлемая часть высокого заработка. Думаю, все читали истории предпринимателей, музыкантов и других профессионалов, которые проходили через длинные периоды, когда ничего не получается. Стресс, падения, выворот себя наизнанку и в качестве награды за всё это мучение — развод и ранняя смерть. Шутка… ну почти. В качестве награды те, кто выжил, чтобы описать свой опыт, получали успех и несметные богатства. Необязательно быть Илоном Маском, у которого взрывается третья ракета подряд.
· 2 мин
Статьи How Figma’s multiplayer technology works Статья CTO Фигмы Evan Wallace о том, как они разрабатывали механизм одновременного редактирования файлов несколькими пользователями. Статья достаточно высокоуровневая и интересна, в первую очередь, для общего развития. Наиболее интересным мне показалась та часть, где Эван рассказывает как они решали вопрос разрешения конфликтов между изменениями, которые пользователи сделали оффлайн без соединения с сервером. Подкасты На этой неделе я много ездил один на машине и погрузился в мысли Навала Равиканта вместе с самим Навалом.
· 3 мин
На третьем эпизоде подкаста мой друг Андрей Вишленков сказал: В 90х, а тем более в 80х, айтишники были энтузиастами, чьи скиллы не были никак применимы в реальном мире. Какие-то чудики вроде авиамоделистов. Мне было очень смешно, потому что помню, как смотрел на авиамоделистов в детстве и не понимал зачем они это делают. Даже сам ходил в подобный кружок, который бросил из-за отсутствия мотивации. Ну а потратить два часа, чтобы перепечатать из мануала бесполезную программу на бейсике, играющую мелодию на спикере советского клона компьютера ZX Spectrum — это, конечно же, совсем другое дело!
· 4 мин
Когда берёшь в аренду автомобиль, ты должен проверить повреждения. Договор такой, что все повреждения, не отмеченные в системе до выезда из гаража службы проката — твоя ответственность. Я взял в аренду машину и спустя несколько часов обнаружил пробоину на решетке радиатора. Её было едва видно даже при дневном свете (см. фото), а в полумраке парковки службы проката я бы не заметил даже если бы искал. Повреждение на решетке Возникла дилемма — сказать им об этом сейчас или сдать машину как есть, авось не заметят?
· 2 мин
Как абсолютное большинство людей, я люблю захватывающие истории интересных людей, рассказанных по всем канонам сторителлинга, когда ты переворачиваешь страницы и никак не можешь оторваться от книги. В английском для этого даже есть название “page turners” — так называют книги, которые ты читаешь до 4 утра лишь бы узнать умрёт в итоге Настасья Филипповна или нет (спойлер — умрёт). Так уж мы, люди, устроены, что истории нас очень сильно трогают. Отцы и матери испокон веков рассказывали у костра предания своим сыновьям и дочерям.
· 3 мин
Мне всегда сложно давалось запоминание информации… Если быть точнее, то сложности всегда возникали при дословном запоминании a.k.a. зазубривании. Да, я мог оттарабанить стих, чтобы тут же его забыть, получив заветную пятёрку. Но всё было значительно сложнее с другими предметами, где было два пути: 1) глубоко понять и интернализировать знания либо 2) зазубрить без особого понимания. Глубоко понимать залежи природных ископаемых, тычинки-пестики и законы Ома я особо не хотел, а зазубривание не давалось почти никак.
· 9 мин
Я уже давно пришёл к тому, что если за какое-то приложение можно заплатить, то лучше заплатить и жить спокойно, чем пользоваться бесплатными продуктами, чья бизнес-модель может конфликтовать с пользовательскими интересами. Сложно сосчитать сколько раз я обжигался на бесплатных продуктах, в том числе, своего работодателя. Google Reader и Inbox, офигенные приложения, в какой-то момент были просто похоронены заживо несмотря на многомиллионную фанатичную пользовательскую базу. Потому что.. ну вот так получилось, сорян. Не вписались в стратегию.
· 3 мин
Когда я работал в Амазоне и приезжал в Россию, мне приходилось практически всем объяснять, что Амазон - не вебсайт, где можно купить книжки, а также огромный облачный бизнес, на которым держится серьёзный процент сервисов и сайтов в интернете. Сегодня у AWS упал основной регион в Северной Вирджинии (us-east-1), в связи с чем некоторые люди не могут попасть в парки развлечения Disney, смотреть Netflix, отправить сообщения в Slack и торговать акциями и криптой в Robinhood и Coinbase (статья).
· 2 мин
В 2014 году, будучи студентом МВА, я проходил летнюю практику (internship) в Амазоне. Из Wharton нас было чуть больше 30 человек на позициях Product и Program Manager. Примерно в середине трёхмесячной стажировки мы собрались всей толпой, чтобы обсудить как у кого идут дела и поделиться опытом. Дела шли хорошоне у всех и, более того, был общий паттерн у тех, кому было так себе. MBA интёрны занимаются в Амазоне тем, что исследуют какую-то сложную бизнес-задачу и в конце практики презентуют документ с анализом и рекомендациями, так называемый, “six pager” (потому что материал должен уложиться в 6 страниц).
· 3 мин
Когда мне был 21 год, я работал курьером в DHL. Так вышло неслучайно. Я запутался и не мог определиться, что мне делать. Программирование было не к душе, несмотря на профильное образование. Свой айти бизнес потихоньку приносил доход, но не приносил никакой радости. На этом фоне я упал в глубокую эмоциональную яму и несколько месяцев прозябал на дне. В какой-то момент стало на всё наплевать, я закончил университет и мой клиент, филиал DHL Express в Иркутске, предложил мне пойти к ним работать.
· 3 мин
Был такой актёр Антон Ельчин, который снимался в фильмах Star Trek и Terminator. Он погиб в 2016 году в возрасте 27 лет по вине UX автомобиля Jeep. Антон Ельчин. Фото Larry Richman по лицензии CC BY-CA 2.0. Мы подробно обсуждаем эту тему на 6-м эпизоде подкаста “Айти Самурай” с Евгением Васенёвым, но вкратце суть проблемы в том, что дизайнеры сделали переключение передач в машине “как прикольно”, а не так “как принято”.
· 3 мин
Думал сегодня о том, как компании вроде Гугла поддерживают культуру, которая способна справляться с неопределённостью и невероятно сложными системами. Ответ пришёл во время собеседования. Некоторые люди просто более заточены на работу в сложной (complex) среде и в условиях, когда всё неясно. Когда не то что нужно найти ответы, а нужно найти вопросы, потому что бывают моменты, что вообще ничего не понятно. Вокруг чернота и ты должен быть источником света. Культура поддерживается при помощи найма людей.
· 3 мин
Я не могу назвать себя перфекционистом, но люблю, когда сделано качественно. Давайте разберёмся в чём разница. Для перфекциониста качество всегда недостаточно хорошее, всегда можно сделать лучше. Хоть чуть-чуть. Ну и ещё чуть-чуть. И ещё… И ещё… Ну и всё вот совсем чуть-чуть ещё… бесконечный путь по кругам ада. И поэтому возникает ситуация, когда продукт его труда не видит свет вообще или выходит с большим запозданием. Возможно, когда он уже и нерелевантен вовсе.
· 3 мин
Если хотите высыпаться, нормально питаться или приобрести другие полезные привычки, читайте дальше. У меня есть друг, который так же, как и я, постоянно не высыпается. На прошлой неделе мы провели достаточно успешный эксперимент, по итогам которого мы оба стали более осознанно подходить ко сну. Подход основан на книге по когнитивным затыкам (кажется, Каннемана), которая описывала два действенных способа избавления от вредных привычек: 1) публичный коммитмент и 2) кружки анонимных алкоголиков.
· 2 мин
Видео на YouTube, аудиокниги и сообщения от друзей на 1.5х, а то и 2х. Между встречами ровно ноль минут, одна за другой, back-to-back. Обед за компьютером. Сон 6 часов, а то и меньше. Успеть всё. Успеть впихнуть невпихуемое в отведённое нам время. Потребить больше информации, быстрее. Сделать больше дел, быстрее. Для чего? Это же очевидно. Чтобы успеть сделать ещё больше! А что если замедлить видео или аудио до 1х? Если контент важный, то это нормально, что потребуется в полтора раза больше времени.
· 2 мин
Удалёнка во многом удалила нас друг от друга, но она так же и сблизила некоторых из нас. На днях общался по видео с коллегой из другой команды и у него за спиной стояли фигурки, похожие на Алису в стране чудес. Там была Алиса, изогнутая карта треф со штыком и гусеница. Я подумал, что он любит Алису, и спросил у него про эти фигурки. Просто так, из праздного любопытства, мне всегда интересны такие вещи.
· 2 мин