Осознанность на работе и техника 5-4-3-2-1

· 3 мин

“Спасибо, что не используете модные термины вроде ‘ресурсности’ и ‘я в ресурсе’”. Этот коммент отражает то, как правильные вещи, которые были известны ограниченному кругу людей на протяжении столетий, обесцениваются, когда становятся всеобщим трендом.

Я не претендую на роль учителя. Я сам — ученик где-то на начальных ступенях, но хочу поделиться полезной практикой, которая, возможно, поможет и вам подняться на полступеньки по направлению к себе. Заодно разберём как осознанность, ещё один модный тренд, пригождается в работе.

Для меня осознанность на самом примитивном уровне — это намерение в действиях и искоренение автоматизмов. Когда вы что-то делаете, вы понимаете для чего вы это делаете. Вы осознаёте процесс. Вы ровно реагируете на людей что бы они не сделали. Другими словами, вас не бомбит. Причём, это не контроль эмоций, вас действительно не бомбит, это два разных ощущения.

Автоматизмы конечно нужны, иначе мы сойдём с ума, пытаясь, например, осознать процесс управления автомобилем. Мышечная память нам дана для эффективности и разгрузки сознания для более важных вещей. Но в работе автоматизмы нужно автоматизировать или отдавать на исполнение мышечной памяти, а “умную” работу выполнять осознанно. В первую очередь это касается мета-работы по планированию самой работы.

Когда вы работаете над проектом, для чего вы его делаете? Действительно ли это важно? Для кого? Всегда ли вы понимаете свою мотивацию? Для чего это нужно вашей организации? Вам лично? Вы следуете определенному процессу, потому что всегда так делали или осознанно ищете оптимальный путь?

Неосознанное состояние ассоциируется с инерцией, когда мы движемся просто потому что движемся. Мы не управляем жизнью, жизнь с нами случается (с) Георгий Гурджиев. И мы так и бегаем как белка в колесе, очень продуктивно, но с отрицательной эффективностью, расходуя свою жизнь впустую.

Осознанность — это в первую очередь решение выйти из замкнутого круга и начать наблюдать за собой. Это навык, который можно и нужно развивать. Маленькими шагами, с намерением, пытаясь полностью принять себя, когда не будет получаться (а получаться будет далеко не всегда).

Эта тема очень большая и я затронул лишь верхушку айсберга. В этом посте я поделюсь простой техникой тренировки осознанности, которую сам время от времени использую в моменты, когда чувствую, что теряю связь с собой.

Техника называется 5-4-3-2-1. Я узнал о ней из приложения для медитации Calm.

Она состоит из пяти шагов:

  • Обратите внимание на 5 предметов или людей перед вашими глазами. Это может быть всё что угодно. Бариста за стойкой в кофешопе, облака, листья на дереве. Посмотрите на них, пусть глаз зацепится за интересные детали, но не анализируйте.
  • Обратите внимание на 4 вещи, которые вы можете потрогать и потрогайте их. Ощутите текстуру, прочувствуйте их. Это может быть чек из магазина, шнурки на обуви, трава…
  • Обратите внимание на 3 звука. Звук машин, разговор людей, шелест листьев. Вслушайтесь в них и как следует впитайте их. В мире огромное количество звуков, на которые мы не обращаем внимание.
  • Обратите внимание на 2 запаха, затянитесь ими и прочувствуйте их. Запах цветов, аромат кофе, выхлопные газы. Не осуждайте, просто унюхайте их. Мир весь состоит из запахов, которые мы не замечаем.
  • Попробуйте 1 вещь на вкус. Это может быть еда, а может быть и чек из магазина (ели в детстве газеты?) Можно просто ощутить во рту вкус застрявшего в зубах завтрака… Когда вы обращаете внимание на нюансы вкуса, еда предстаёт в другом свете.

Что именно вы ощущаете не так важно, как момент осознанности и процесс тренировки навыка наблюдения за собой и окружающим миром, который вы приобретаете.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)