Жизнь и карьера с СДВГ

· 4 мин

В новогоднем посте я обещал рассказать про стратегии жизни с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Вот выдержка из того поста для контекста, после чего перейду к деталям:

“СДВГ — это форма дофамино-зависимости и людям с СДВГ сложно фокусироваться на чём-то одном. Постоянно отвлекаешься, делаешь много дел одновременно, берёшься за новое, бóльшую часть не заканчиваешь, почти невозможно заниматься тем, что не интересно (отсюда и выгорание). Люди с СДВГ никогда не поймут тех, кому скучно и нечем заняться. Наша основная проблема — нехватка времени на сиюминутные увлечения.

Обратная сторона СДВГ — это креативность, мышление более широкими категориями, лёгкость в анализе сложных систем и взаимосвязей. И самое важное, что я узнал — СДВГ-шникам свойственна одержимость, когда им что-то интересно. Да-да, несмотря на общий хаос, мы умеем фокусироваться с нечеловеческой силой. Часами, до голодных обмороков и отсидки всех конечностей.”

Как строить профессиональную карьеру, если постоянно хватаешься за всё новое и ничего не заканчиваешь? Если бросаешь начатое раньше, чем достигаешь мастерства? Если выгораешь после того как с одержимостью занимался одним и тем же по 16 часов в день?

Это стратегии, которые помогли мне. Может быть помогут вам и вашим детям.

1) Структурирование хаоса через письмо

Если вы подписаны на меня давно, вы, наверное, обратили внимание, что несмотря на то, что мои посты достаточно хорошо структурированы, их темы очень хаотичны, а сторис — это набор идей, которые связаны только тем, что они идут из головы одного человека.

Мой ум — как мои сторис. Там всё нелинейно и связано косвенными ассоциациями, причинно-следственная связь которых не всегда поддаётся анализу. Думаю, меня поймут люди, у кого в голове такой же броуновский хаос. Чтобы разгрести этот замес в мыслях и как-то их структурировать, я пишу. Сначала я писал мысли в блокнот ручкой, потом стал вести этот блог. Он стал своего рода терапией. В процессе обдумывания историй я понимаю, что я знаю и какие связи существуют между моими знаниями. Это помогает привести ум в порядок.

2) Детальное планирование

У меня всегда была сложная и ответственная работа с большим количеством подвижных частей (это рай для СДВГ), но всегда наступают моменты, когда движения становится так много, что я начинаю в нём теряться, переключаюсь между задачами и утопаю в мета-работе (работе по организации работы). Я выгляжу как собака, которая одновременно гонится за 50 мячиками.

Жонглировать таким количеством задач сложно всем, а человека с СДВГ это может парализовать. Стандартные методы планирования для меня не работают, поэтому я создал себе свой собственный метод. Раз в квартал я планирую цели на три месяца и разбиваю их на ключевые результаты, которых нужно достигнуть (по системе OKR, о которой я писал). Я занимаюсь таким планированием для рабочих и личных целей.

Каждый понедельник я решаю, чего я хочу достигнуть за неделю, и записываю эти микро-цели в общей таблице. Несколько раз в неделю я сверяю занимаюсь ли я тем, что запланировал. Я не планирую больше чем на одну неделю вперёд, чтобы сохранять гибкость и не превратить планирование в накапливающийся список задач (проблема всех приложений для To-Do). Каждую неделю я оцениваю процент достижения квартальных целей и корректирую приоритеты.

3) Хаотичное потребление информации — это нормально

Я иногда параллельно читаю по 7 книг, слушаю три эпизода разных подкастов, смотрю какое-нибудь длинное видео и прохожу два онлайн курса. Половину так и не заканчиваю. Это нормально, но не очень хорошо работает со сложным профессиональным контентом, где важен контекст предыдущих глав.

Я использую две стратегии для более эффективного потребления информации. На рабочую литературу я выделяю определённое время в течение недели и стараюсь методично читать, пока не закончу. Я стараюсь не читать больше одной сложной книги параллельно. Другая стратегия — я беру книги из библиотеки и должен их вернуть через 3 недели. Когда над СДВГ висит дедлайн, мы умеем группироваться и заканчивать начатое.

4) Работа, где есть гибкость и креатив

СДВГ — это очень крутая черта, способствующая креативу и глубокому изучению предметной области. Но нужна автономность и интерес к тому, чем ты занимаешься. Я нашёл себе профессию (продакт менеджмент) на стыке того, в чём я разбираюсь, и креатива. Моё ремесло — это сама дисциплина продакт менеджмента, которую я могу переключать на другие предметные области, когда мне что-то надоедает.

Я работал в области ПО для веб, картографии, рекламы, логистики, таможни, аналитики, UX, чатботов, инструментов для разработчиков, DevOps, оркестрации контейнеров и, наверное, что-то ещё забыл. Когда мне надоедало то, чем я занимался, я переключался на другое, но при этом продолжая развивать глубину продакт менеджмента. Ищите своё призвание, пробуйте… кто ищет, тот найдёт.

Резюме

Жизнь с СДВГ полна хаоса и, говорят, этому можно помочь таблетками. Я против таблеток и считаю, что можно адаптировать свою жизнь и работать ВМЕСТЕ с этой особенностью, а не бороться с ней.

Нужно осознанно добавлять в свою жизнь структуру и использовать способности супер-фокуса для следования дисциплине. Так же, письмо помогает структурировать знания и расслаблять непрекращающийся поток бешеных мыслей.

Обучение новому — это наша супер-способность, как идеальный музыкальный слух. Этому невозможно просто так сесть и научиться, это наш талант и наше преимущество перед теми, у кого “всё нормально”.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)