Как Амазон управляет рисками при помощи дверей

· 2 мин

Амазон - компания контрастов, в которой иерархичность сочетается с огромной свободой на местах. Как им это удаётся?

Каждый сотрудник Амазона, принимающий решения, часто задаёт себе и своим коллегам вопрос — это односторонняя дверь или двусторонняя? По-русски звучит коряво, а на английском лаконично — one-way door vs. two-way door. Безос придумал аналогию с дверьми, чтобы людям было проще оценить, когда важна скорость, а когда - внимание к деталям.

Двустороннее решение легко обратимо. Это как обычная дверь, в которую ты зашёл, осмотрелся и, если понравилось, пошёл дальше, а не понравилось - вышел. Всё, что ты потерял - это немного времени. Такое решение сотрудник может легко принять на месте.

Например, если ты запускаешь фичу, которая вносит небольшие косметические изменения в интерфейс и будет показана только 1% пользователей во время эксперимента, она не приведёт к катастрофе и её можно легко откатить назад. Это two-way door.

Односторонняя дверь - решение, которое либо необратимое вовсе, либо откат будет очень дорогим с точки зрения ресурсов, PR, доверия пользователей и т.п. Это как турникет на выходе из метро.

Например, решение поменять стоимость подписки на Amazon Prime, которой пользуются десятки миллионов людей, может привести к тому, что Амазон станет убыточным. Серьёзные изменения в архитектуре систем могут привести к тому, что через несколько лет сайт не будет справляться с нагрузкой. Это очень рискованно и дорого. Это one-way door.

Двусторонние решения принимаются тысячами людей каждый день без консультации с руководством, потому что риск невелик и, более того, риск на местах необходим для инновационной культуры. Односторонние же решения могут доходить до самого Безоса и их обсуждения могут занимать месяцы, потому что цена ошибки - катастрофа и дотошное внимание к нюансам оправдано.

P.S. Моя команда придумала термин “rusty door” (ржавая дверь) для решений, которые в принципе обратимы, но с нетривиальной стоимостью отката. Многие изменения в архитектуре попадают в эту категорию. Этот термин потихонечку начинает приживаться в Амазоне за пределами моей (уже бывшей) команды 😎

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)