Что общего в культуре Amazon и Google?

· 3 мин

Я писал про различия в культуре между Google и Amazon — интересно разбирать по кирпичиком, чем отличаются организации. Однако, фокусируясь на различиях, легко пропустить, что у них также много общего.

Давайте посмотрим на то, что делает эти компании очень похожими друг на друга.

1) Информация универсально открыта всем сотрудникам

Весь код, история коммитов и code review, кроме новых супер-секретных проектов и тех, где есть серьёзная интеллектуальная собственность (IP), открыты всем сотрудникам. В Гугле моно-репозиторий, в Амазоне - тысячи отдельных, но ты можешь легко посмотреть, что делают другие команды и другие люди. Почти все задачи (issues, bugs) также в открытом доступе.

Многие продуктовые и технические документы и презентации опубликованы в открытый внутренний доступ на внутренних сайтах (в Google) или вики (Amazon). Если тебе нужна информация от другой команды, к которой у тебя нет доступа, тебе легко дадут доступ и могут даже не спросить зачем. Мы доверяем, что, если человек спрашивает, он лучше знает зачем ему это и умеет распоряжаться доверием.

2) Внутренняя мобильность

В обеих компаниях легко поменять команду. Позиции доступны на внутреннем сайте, можно написать менеджеру, сходить на кофе, поговорить с другими членами команды и, если есть взаимный интерес, официально податься и перевестись. Это очень простой процесс, если ты не меняешь функцию. Переход всегда на ту же должность, тот же уровень и с той же зарплатой. Если хочешь поменять должность, например, пойти с разработчика на продакта, то процесс намного дольше и сложнее.

Принято работать в одной команде минимум год, так как за меньший срок в большой компании сложно показать какие-либо результаты. Есть люди, которые меняют команды чаще, но на моей практике многие работают в одной команде около двух лет, а многие — годами. Кому-то хочется частых перемен, кто-то любит “точить пилу” в одном и том же домене, и система работает для всех.

3) Проактивность приветствуется.

Большинство мероприятий организовываются людьми на волонтёрских началах. Руководство приветствует такой вклад в развитие культуры и обмена знаниями, и обычно получается найти баланс между прямыми обязанностями и добровольной общественной нагрузкой.

Приведу пример.

В 2016 году в индустрии было много разговоров о чатботах. В Амазоне начали формироваться различные чатбот-проекты, в том числе, и мой AWS Chatbot, который был одним из первых и немногих, кто смог вывести успешный продукт на рынок. Я увидел активный интерес к чатботам в компании и организовал мини-конференцию для тех, кто работает над чатботами.

Я кинул клич в мейл-лист и мне на помощь пришло еще 4 волонтёра. В первый год мы организовали ивент на 100 человек, который помог создать помогающую друг другу комьюнити. Следующий ивент уже был на 400 человек с серьёзными гостями (автор Amir Shevat был главным спикером) и спонсорами. Я всё это сделал своими руками при помощи волонтёров, без спроса у менеджера.

Пришлось поработать адское количество часов, но вышло здорово. Я делал это для комьюнити, без задней мысли. Мне самому было интересно, кто над чем работает и я хотел собрать всех в одной аудитории. Однако, это создало мне внутреннюю репутацию как эксперта по ботам и следующие 4 года открыло возможности для консультирования разных команд Амазона по чатботам. Это помогло в том числе и моему промоушену на Principal.

В обеих компаниях огромная свобода перемещения информации и свобода действий сотрудников. Система настроена так, что в компанию попадают люди, которым можно доверять такие свободы. И они, в свою очередь, оправдывают ожидания.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)