Кто такой новый CEO Amazon Энди Джасси?

· 2 мин

Джефф Безос уходит с поста CEO Амазона и ему на смену придёт глава облачного бизнеса Amazon Web Services Энди Джасси. Думаю, большинству людей это имя будет незнакомо, а я несколько раз встречался с ним по работе и презентовал идеи проекта, который мы запустили как AWS Chatbot в 2019 году.

Энди пришёл в Амазон в конце 90-х после MBA в Гарварде. Он был маркетологом и рос по этой линии, пока у него не появилась возможность возглавить стартап, в который никто в индустрии не верил. В середине 2000-х Амазон придумал продавать свободные вычислительные мощности, рассчитанные на пиковые периоды нагрузки в праздники и простаивающие бóльшую часть года. Энди возглавил этот бизнес и развил его в лидера рынка облачных технологий.

“Энди Джасси”
Новый CEO Amazon Энди Джасси

В четвертом квартале 2020 выручка AWS была $12.7 миллиардов (17х последней квартальной выручки Яндекса), что составило 10% от выручки всего Амазона. Амазоновские облака открыли новые возможности для развития стартапов в Долине, в частности, на AWS были построены Instagram, Slack, Dropbox и Uber, которые сами выросли в гигантские бизнесы.

Когда я работал в Амазоне, все новые продуктовые идеи (именно новые продукты, не фичи уже существующих продуктов) проходили обязательный разбор с Энди. Нам пришлось встречаться с ним четыре раза, чтобы получить его одобрение на запуск AWS Chatbot. Я писал и презентовал документ, отвечал на вопросы и делал демо.

Из-за разных сложностей, о которых я не могу рассказать по причине конфиденциальности, каждый митинг был как поездка на американских горках. Мне никогда в жизни не задавали таких сложных вопросов как в те четыре часа весной 2019-го. На митингах были ситуации, когда Энди что-то спрашивал и комната, полная очень крутых вице-президентов и директоров, замирала с выражением лица «ээээ… никто из нас об этом не подумал, дай собраться с мыслями».

У меня от митингов осталось ощущение, что такие люди как Джасси и Безос мыслят другими категориями, которые большинство из нас не познают никогда в жизни. Джасси — это, наверное, самый умный и стратегически мыслящий человек, с кем мне довелось общаться лично и какая-то часть меня жалеет, что я тогда не сфоткался с ним после митинга 😀

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)