Амазон - книжная лавка в интернете или самая продвинутая технологическая компания?

· 2 мин

Когда я работал в Амазоне и разговаривал с друзьями из России, всегда было сложно рассказывать чем я занимаюсь. Сказал кому-то, что ты принципал в Амазоне и они такие “а ну то есть ты книжки продаёшь в интернете”.

Один из ключевых аспектов культуры Амазона в том, что Безос изначально задумал Амазон как технологическую компанию. Не книжный бизнес с сайтом, а именно технологический бизнес, продающий книжки. Компания была создана вокруг программного обеспечения – на протяжении всей истории компании маленькие команды создавали алгоритмические инструменты для складов, рекомендаций, отзывов и всего остального.

За каждой фичей стоит маленькая 2-пиццевая команда, которая создаёт и поддерживает сервис с API, который могут использовать другие команды. Публичные отзывы и рейтинги товаров – инновация Амазона, также как и маленькие независимые команды, которые можно накормить двумя пиццами. В индустрии “two-pizza team” стал термином, ассоциирующимся с культурой Амазона, и повсеместно копируется другими компаниями.

Продавая книги, Амазон создал техническую инфраструктуру, культуру и процессы, на основе которых они смогли запустить продажи любых товаров, музыки, видео. Затем компания поняла, что центры обработки данных планируются под загрузку в пиковые периоды черной пятницы и рождества, а в остальное время инфраструктура простаивает.

Так в 2006-м году появилось облако AWS, которое на сегодняшний день лидирует на рынке облачных сервисов и которым каждый из нас косвенно пользуется через приложения, построенные на нём, например, Zoom. Амазоновское облако дало толчок развитию стартапов в Кремниевой Долине, которым больше не нужно думать о покупке серверов и поддержке низкоуровневой инфраструктуры. AWS – это одна из самых важных инноваций последних 20 лет, о которой почти никто не связанный с разработкой софта никогда не слышал.

Культура компании построена на том, чтобы клиент был всегда доволен и это проявляется во всех рабочих процессах, вплоть до того, что иногда на совещаниях ставят стул для того, кого нет в переговорке – клиента. По легенде Безос нарисовал самоулучшающийся процесс (virtuous flywheel) на салфетке, которая висит в одном из зданий компании в рамочке.

Салфетка говорит нам о том, что customer experience ведёт к большему трафику, что привлекает больше продавцов на платформу, что в свою очередь ведёт к большему выбору товаров, снижению затрат и возможности понижать цены, что в свою очередь приводит к улучшению customer experience. И так дальше по кругу.

Амазоновский круг уже давно ушёл за пределы книжек и кардинально изменил то как мы покупаем товары, создаём стартапы и включаем свет в доме при помощи голоса на Алексе.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)