Apple, Пикассо и приоритизация

· 2 мин

Стив Джобс говорил, что Эппл скорее определяется тем, что компания НЕ делает, чем тем, что она выпускает на рынок. Это простое высказывание отражает основной принцип в создании успешных технологических продуктов.

Идей всегда больше, чем времени и ресурсов для их исполнения. Обязательно найдутся люди, которые предлагают идеи для продукта — программисты, дизайнеры и руководители считают себя экспертами в том, что нужно пользователям. Пользователи тоже считают себя экспертами в том, что им нужно.

Плохой продакт менеджер берёт идеи, которые к нему приходят, и добавляет их в продукт. Спустя годы добавления фич, мы получаем продукт, который может “всё и для всех”. В худшем случае это означает, что продукт — посредственность, который может всего по чуть-чуть, но ничего не делает хорошо. А если повезёт, продукт действительно обладает хорошим функционалом, но в нём невозможно ничего найти.

Продукты Microsoft — хороший пример. Word может всё, но только если ты знаешь где искать. Именно эту проблему они пытались решить в середине 90х, когда добавили в офисные программы говорящую скрепку Clippy. Пользователи постоянно просили добавить фичи, которые уже были в продукте, и скрепка должна была помочь их найти. Это не сработало и люди ненавидели клиппи с его советами, но это отдельная история.

На смену раздутым продуктам всегда приходят новые, более простые. Продолжая аналогию с текстовыми редакторами, появились Google Docs, Quip, но и они со временем стали превращаться в то, что мы называем bloatware от слов bloat (раздутый) и software (программное обеспечение). Когда компании начинают работать с крупными клиентами, продукты неизбежно раздуваются, пока не начинают тонуть под собственным весом.

А что делать? Сильно просят же… Говорить нет, нет и ещё раз нет, даже когда сильно хочется сказать да. “Да” — это легко и помогает избежать конфликта, но за лёгкие решения всегда приходится расплачиваться. “Нет” — это сложно, но путь к совершенству лежит именно через эти три буквы.

P.S. На картинке знаменитые литографии быка Пикассо, показывающие как из сложного можно сделать простое и наоборот.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)