Аудиосообщения - добро или зло?

· 2 мин

Недавно получил от незнакомого человека два аудиосообщения, что вызвало поток рассуждений и немного эмоций.

Я люблю аудиосообщения, но только для очень узкого круга людей, с кем аудио - это по сути асинхронный телефонный разговор. Аудио зарезервировано для тех, кто может мне позвонить без предупреждения, я не сброшу их звонок и буду рад их слышать в любое время. Таких людей в моей жизни мало — человек пять. К аудиосообщениям других людей я крайне избирателен.

У аудиосообщений несимметричная выгода. Очень легко что-то наболтать, это очень эффективно и выгодно отправителю. Не нужно тратить время, чтобы изложить мысли структурно. Не нужно ничего редактировать и отделять важного от неважного.

Эта работа ложится на плечи получателя, который «платит» за выгоду отправителя. Слушать аудиосообщения в несколько раз медленнее, чем прочитать ту же информацию текстом. Если что-то непонятно или забылось, нужно переслушивать и, если информация ценная, конспектировать.

Это переписочный ад, который запросто может нарушить баланс «давать-брать» в отношениях. Я считаю, что среди не-друзей аудио уместно, когда получатель извлекает значительно больше выгоды из переписки. Тогда затраты на прослушивание выравниваются пользой.

Когда меня спрашивают какого-то срочного совета, а у меня совсем нет времени или я за рулём, то я могу надиктовать несколько минут аудио, понимая, что моё время в данном случае ценнее. Это работает и наоборот — я готов получить важную мне инфу в любой форме, особенно, когда нет гарантии, что человек вообще ответит. В этих ситуациях ожидания и ценность понятны обеим сторонам.

Если выгода равноценна, то тут важно понимать, насколько аудио приемлемо для собеседника. Об этом стоит договориться — «ничего если я тебе аудио запишу?» — но при этом быть готовым и к отказу.

Я слушаю аудиосообщения только от близких друзей и часто с задержкой на несколько часов или даже дней. От малознакомых людей сообщения не слушаю и прошу перепечатать текстом. После тех сообщений, с которых я начал пост, я решил, что незнакомым людям, шлющим аудио, я не буду отвечать в принципе, так же как и не стал бы отвечать на звонок с незнакомого номера.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)