Избавляемся от вредных привычек

· 2 мин

Если хотите высыпаться, нормально питаться или приобрести другие полезные привычки, читайте дальше.

У меня есть друг, который так же, как и я, постоянно не высыпается. На прошлой неделе мы провели достаточно успешный эксперимент, по итогам которого мы оба стали более осознанно подходить ко сну.

Подход основан на книге по когнитивным затыкам (кажется, Каннемана), которая описывала два действенных способа избавления от вредных привычек: 1) публичный коммитмент и 2) кружки анонимных алкоголиков.

В первом случае ты анонсируешь своё намерение семье, друзьям и коллегам и просишь их тебя поддержать. Говоришь “всё, с завтрашнего дня я перестаю есть мучное перед сном, зуб даю!” и начинаешь худеть прямо у них на глазах, потому что соскочить с такого обещания человеку, социальному существу, весьма сложно. Вероятность достижения цели повышается, если ты объявил об этом публично.

Во втором — ты регулярно собираешься с такими же зависимыми бедолагами, которые поняли что дальше так жить невозможно, и вы вместе преодолеваете свою общую проблему. Прямо как в фильмах люди садятся в круг, открыто делятся своим опытом и вдохновляются от других. Поддержка и рутина — это то, благодаря чему кружки алкоголиков, наркоманов, шопоголиков и т.п. работают.

Мы применили гибрид этих методик, чтобы начать, наконец, высыпаться. Мы пообещали друг другу ложиться спать раньше, отчитывались о прогрессе и делились своими чувствами.

Каждый день мы обменивались аудиосообщениями (он живёт в другом штате), рассказывая о том как принимали непростые решения не доделывать начатое и вместо этого идти спать. А также делились тем, как это здорово жить, когда наутро у тебя голова не сделана из чугуна, и ты живёшь более насыщенной жизнью.

Параллельно мы обсуждали вопросы здорового питания, спорта, родительства, отношения к работе, зависимости от соц сетей и т.п. Всего, что влияет на сон и качество жизни в целом. Аудиосообщения стали своего рода дневником и терапевтической практикой.

Хотите сделать что-то или, наоборот, перестать что-то делать? Вот вам рецепт.

  1. Найдите друга с такой же проблемой как у вас, который не может с ней справиться.

  2. Ежедневно отчитывайтесь друг перед другом обо всех удачах и неудачах. Честно описывайте то, что вы чувствовали в моменте, ковыряйтесь в причинах и ищите способы сделать по-другому.

  3. Поддерживайте друг друга. Очень важно не “гнобить” друга за слабоволие, а высказывать слова поддержки, делиться своим опытом и помогать распаковать причины сложностей, просто будучи благодарным слушателем.

Это работает и я вам гарантирую, что вы сможете победить то, что раньше казалось непобедимым. Но только если будете честным с самим собой и своим партнёром.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)