Как менять работу более эффективно и снизить стресс

· 3 мин

Когда я перешёл работать в Google, “что-то как пошло не так”. У меня ушло около полугода, что бы докопаться до причины и, возможно, кому-то из вас эти инсайты будут полезными.

Когда вы меняете работу, важно учитывать три переменные: компания, домен и позиция. Смена каждого из этих факторов добавляет сложности и стресса, особенно на синиор позициях, где есть неопределённость, меньше процессов и большие ожидания.

Компания — это контекст, в котором вы оперируете. Вы или меняете работу внутри компании, либо уходите в другую. Менять работу внутри компании всегда проще, так как вы живёте её культурой, знаете многих людей и в целом понимаете, как достигать результатов.

В новой компании свои особенности, другие люди и самое важное — негласные правила, которые не лежат на поверхности. Их можно узнать только эмпирическим путём, наступая на грабли и подстраиваясь под коллективные нормы. Смена компании чревата тем, что вы можете в ней не прижиться и её культура вытолкнет вас как инородное тело.

Домен — это область знаний, в которой вы работаете. Смена доменной области на смежную — процесс достаточно органический, если ваш предыдущий домен основывается на тех же знаниях. Чем больше расстояние между новым и старым доменом, тем меньше вы можете заимствовать из прошлого опыта и тем бóльшему нужно учиться. Это добавляет сложности в переходе на новую работу.

Ну и наконец — позиция. Если вы переходите с позиции продакт менеджера в одной компании на такую же позицию в другой, конечно же, будут отличия, но они будут минимальными. Но если вы переходите с позиции разработчика на позицию продакта (или наоборот), то разрыв будет колоссальный и вам придётся обучаться новой профессии на ходу. Люди, которые меняют профессию («войти в айти», я о вас), думаю, хорошо ощущают это на себе.

Если вы меняете один из факторов, например, переходите в другую компанию, но домен и позиция остаются прежними, то сложность такого перехода ограничена сменой контекста и относительно небольшими изменениями в домене и позиции.

Если вы меняете два фактора, то сложность увеличивается не линейно, а геометрически. Если поменяв компанию, вам при переходе в 2 раза сложнее, чем на старом месте, то поменяв компанию и домен, вам будет в 4 раза сложнее. А если вы при этом ещё и меняете позицию, то сложность возрастает в 8 раз.

Самый сложный из этих трёх факторов — это компания, так как любая организация — это сложная система с огромным количеством взаимодействующих между собой элементов, которые внешне ведут себя непредсказуемо до тех пор, пока вы не поймёте механизм функционирования компании — её культуру.

Если вы хотите поменять доменную область или должность, лучше делать это внутри компании, где всё знакомо и люди готовы вас поддержать. Это значительно упростит задачу и даст вам возможность набраться опыта под присмотром и коучингом доверяющих вам людей.

Идеальный сценарий для смены всех трёх факторов — это перейти на другую должность в домене, который вы хорошо знаете, в рамках одной и той же компании. Затем можно в этой же компании поменять домен — вас уже знают и вы себя зарекомендовали, у вас больше права на ошибку. А когда вы уже станете профи в новом домене на новой позиции, можно и спрыгнуть на другой корабль.

Что же пошло не так в моём опыте? Я поменял одну компанию с очень сильной культурой (Amazon) на другую с культурой, во многом диаметрально противоположной Амазону (Google). Я до сих пор адаптируюсь. При этом, я ещё и сменил доменную область на такую, в которой нет лёгких путей, один хардкор. У меня ушло полгода, чтобы не чувствовать себя самозванцем в разговорах с коллегами. Для сравнения, на предыдущих местах я через месяц-два уже был на пике эффективности.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)