Хороший хаос, плохой хаос

· 2 мин

Я отработал месяц в Гугл картах и мне прямо нравится и продукт, и команда, и моя роль. И я невольно рефлексирую что же пошло не так в моей первой команде, где я проработал первый год, и в какой-то момент просто сбежал оттуда.

Аналогия, которая пришла в голову — это ландшафт. Есть природный, а есть man-made, то есть создал его человек и его решения.

В продуктовой среде есть много естественной неопределённости и изменений, когда что-то работает не так, как ты ожидаешь. Конкуренты давят, технологии не работают, пользователи меняют свои предпочтения.

Нет смысла злиться на горы или дождь. Ты не можешь их контролировать, но ты можешь построить свою жизнь вокруг этих условий, адаптироваться под них, потому что в какой-то мере они предсказуемы. Так же и продуктовая команда подстраивается под эти изменения и управляет работой в этом контексте.

А есть искусственное, созданное человеком. Правительство ввело новый локдаун, поменялись правила перевозки багажа, кто-то не убрал за собакой. Все эти вещи, где кто-то принял решение и оно влияет на тебя напрямую. И ты не можешь ничего с этим поделать, должен подстраиваться и не знаешь, чего ещё ожидать. У этой неопределённости есть агент, создающий её и это важно для нас, социальных животных.

В продуктовой среде такие человеческие факторы — это изменения в стратегии и бизнес-приоритетах, которые не зависят от твоего продукта, но напрямую на него влияют. Безусловно стратегию нужно пересматривать и менять.

Но!

Если стратегия меняется каждые 3 месяца и людям нужно начинать по-новой, то в какой-то момент начинается усталость от такой среды так знакомая жителям больших городов. Ты просто становишься заложником чужих решений.

И у тебя есть выбор: бороться (и потенциально сломать хребет о корпоративные устои), уйти или быть в этом всём до конца. Я не стороннник сдаваться, но только если у меня есть голос в принятии решений. Когда решения настолько далеко от меня, то я не вижу смысла бороться, так как моя жизнь от этого не зависит и я могу продать своё время туда, где среда способствует достижению результата.

Аминь.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)