Клабхаус vs. структурированный контент

· 3 мин

Я поучаствовал в трёх комнатах в Клабхаусе в качестве спикера и в нескольких в качестве слушателя. Поделюсь своими обновлёнными впечатлениями.

FOMO (см. первый пост про КХ) меня больше не волнует, так как я понял, что контент КХ меня не привлекает. Комнаты, которые я слушал, не дали полезной информации и отсутствие структуры оставляло ощущение, что я сливаю время.

Таков формат — речь как она есть полна пауз, неточностей, оговорок и уходов от темы. Лично мне больше заходит хорошо отредактированный и систематизированный контент, который можно потреблять асинхронно, когда мне удобно.

Если хочется знаний, то эффективнее потратить время на прослушивание книги. Если нужна более актуальная информация или интересна позиция известного человека, можно найти подкаст, статью или пост. Правда, если хочется послушать менее известных людей или обсуждения тем актуальных прямо сейчас (новости), то, возможно, стоит пойти в КХ — это неплохое применение платформы. Имхо, КХ также хорош для дебатов.

Говорят, КХ даёт ощущение эмоциональной близости со спикером. Я тоже ощутил это, но поймал себя на мысли, что это самообман. Если хочется приблизиться к известному человеку и ощутить себя в одной комнате с ним, нужно задать себе вопрос — зачем мне это нужно? Что я могу получить от синхронного слушания, что не могу получить из видео на ютубе или подкаста? Если слушаешь в реальном времени, но сам в разговоре не участвуешь, чем это отличается от записи?

Моя гипотеза в том, что почти всё происходящее в КХ доступно в более систематизированной форме и в более надёжных источниках и лучше идти сразу туда, чем тратить время на подслушивание бессистемных разговоров.

Это также касается и блогов в инстаграме (включая мой). Зачастую, вместо того, чтобы читать посты в блогах, эффективнее сразу идти к первоисточникам и потратить инстаграмные часы на прочтение книги от лучшего в мире эксперта в этой области. Это требует больше усилий, но и даст больше отдачи.

Инстаграм помогает расширить кругозор и натолкнуть на какую-то идею, но изучать её глубже точно стоит через книги, видео, статьи и подкасты. Особенно это касается технических тем, по которым уже написано много книг.

Предлагаю вам челлендж. Когда вы в следующий раз наткнётесь на мой контент, вспомните про этот пост и подумайте, а не сливаете ли вы время, которое можно потратить на книгу или изучение английского. Английский, кстати, открывает доступ к океану информации. Контента на английском намного больше и он зачастую качественнее, чем на русском.

Знания накапливаются как сложный процент и строятся друг на друге, а дофаминовая ловушка социальных сетей и клабхауса создаёт краткосрочное удовольствие, только 1% которого (в лучшем случае) трансформируется в долгосрочную пользу и счастье. Я читаю по 30-40 книг в год, несмотря на работу, детей, блог и хобби. Это может каждый, особенно тот, кто сейчас читает эти строки вместо того, чтобы открыть книгу.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)