Clubhouse - первые впечатления

· 2 мин

Clubhouse — это новая аудио социальная сеть, где люди собираются в “комнаты”, разговаривают и их можно слушать. Что-то между радио и лайвами в инстаграме, но без видео и записи. Вот мои впечатления после суток использования Клабхауса.

Плюсы

  1. Формат, когда люди просто разговаривают без видео и без записи даёт ощущение бóльшей расслабленности и комфорта. Это как посты vs. сторис в Инстаграме — в сторис можно позволить себе качество пониже, это более живой формат.

  2. Благодаря первому пункту, Клабхаус приведёт к росту аудио-контента и мы будем чаще слышать интересных людей, чем сейчас на подкастах.

  3. В формате Клабхаус гости могут случайно сказать то, что не сказали бы на запись. Плохо для них, хорошо для нас.

Минусы

  1. В отличие от подкастов и книг, в Клабхаусе звук никак не смонтирован, а это значит, что качество значительно хуже, больше пауз, мм-канья и ээ-канья, перебиваний и потери связи. В общем, всем знакомые минусы Зума только без видео.

  2. Разговоры не записываются, не перематываются и не ускоряются. Это значит, что Клабхаус работает как радио-трансляция, которую ты должен слушать тогда, когда она идёт. У меня маленькие дети и это очень неудобно — я привык слушать контент по своему графику, когда меня не отвлекают.

  3. Для тех, у кого плохо развит самоконтроль и кто склонен залипать в соц сетях, Клабхаус создаст ещё один источник FOMO (fear of missing out) — страха пропустить что-то интересное. Чтобы усилить FOMO, Клабхаус постоянно шлёт нотификации о том, какой классный эфир идёт ПРЯМО СЕЙЧАС!!

    Как продакт, я ими восхищаюсь, но как человек, осознающий свои зависимости и FOMO, я считаю, что ещё один источник информации, который постоянно требует внимания, может привести к дополнительному стрессу и выгоранию. Однако, удобно, что некоторые разговоры анонсируются заранее и можно запланировать на них время.

  4. Клабхаус не показывает, когда начался разговор и сколько он идёт, поэтому совершенно теряется ощущение времени. Время, которое вместо потребления можно потратить на действие или бытие.

Как и во всём, из Клабхауса можно извлечь много полезного, если не упасть в чёрную дыру бесконтрольной зависимости и FOMO.

Поделитесь мыслями в комментах к посту в моём Инстаграме.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)