Кодовые названия продуктов, команд, внутренних систем и их важность

· 2 мин

В айти принято давать новым продуктам и внутренним системам кодовые имена со смыслом.

Мой первый продукт в Амазоне был платформой для аналитики данных и мы назвали его Seldon в честь персонажа трилогии Основание (также известной как “Академия”) Айзека Азимова. Хари Селдон изобрёл психоисторию, науку, которая помогала человечеству предсказывать будущее цивилизаций. А наша система помогала предсказывать будущее поведение пользователей на основе паттернов в данных.

Всегда было круто, когда люди в теме могли оценить название. А людям не в теме прикольно было его объяснять и подсаживать на классику научной фантастики. Я, собственно, сам подсел на Азимова благодаря ребятам в моей команде, которые придумали название.

У Амазона культура кодовых имён прослеживается в названиях зданий на кампусе. Так, Fiona — это кодовое имя электронной читалки Kindle, Oscar — СУБД Amazon Aurora, а Doppler — голосовой помощник Echo. Мета: один из моих разработчиков написал весь UI первой версии Авроры и мы тогда сидели в здании Оскар, что давало ему отдельный повод для ностальгии и гордости.

Хорошие кодовые имена не просто скрывают продукт от внешнего мира до его публичного запуска, но и служат механизмом объединения команды. Это особенно выражено на ранних этапах, когда только формируются отношения между людьми и закладывается вектор командной культуры.

Хорошее имя имеет инсайдерский секрет — оно очевидно для членов команды, но требует объяснения для людей извне. В хорошем имени несколько логических скачков и есть эмоциональная составляющая, которая объединяет. Хорошее имя работает для продукта в долгосрочной перспективе, даже если происходит смена стратегии. Команда продолжает использовать хорошее имя спустя годы после запуска продукта, потому что они к нему привязаны.

В телеграме у меня есть бот, помогающий публиковать посты. Его зовут Jotaro в честь мальчика-помощника великого самурая 16-го века Миямото Мусаши, автора Книги пяти колец и главного героя романа Musashi, который я сейчас слушаю. У меня всё в самурайской тематике, даже внутренние процессы

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)