Почему я продолжаю писать код, даже если мне за это не платят?

· 2 мин

Я не писал код за деньги уже 15 лет, но всё равно люблю работать над небольшими проектами и программировать своими руками. Сейчас объясню почему.

Программирование — это особенный вид деятельности. Ты пишешь инструкции для компьютера, потом заливаешь их куда-нибудь на сервер и вуаля — у тебя приложение, сайт или чатбот, который делает какие-то полезные штуки. 20 с лишним лет назад, будучи подростком, я написал первую строчку кода и испытал восторг, когда компьютер подчинился моим указаниям. Я до сих пор испытываю этот всплеск дофамина, когда что-то создаю.

Дело в том, что когда пишешь код, ты можешь быть уверен практически на 100%, что он не запустится с первого раза. Так уж заведено — в первом блине всегда будет какой-то ком. Или не поставил точку с запятой в конце строки, или не закрыл скобку или ещё где-то по-мелкому косякнул. Каждый раз пытаясь запустить код, стоит вопрос “запустится или нет?”

Это как рулетка и каждый программист — своего рода игрок, который ждёт куда же выпадет стрелка на этот раз. Разница в том, что мы можем менять правила игры, мы играем сами с собой. Это игры разума и наша цель — соединить модель мира в нашей голове с моделью мира в коде. Как только они сливаются, создаётся чудо, в которое мы потом добавляем новые баги и снова бьёмся головой о стену, пытаясь их разрешить.

В отличие от других видов искусства, программированию не нужно учиться годами. Чтобы запустить простого чатбота, достаточно 30 строчек кода, которые можно скопировать из форума и подправить под себя. Код можно залить на облачный сервис, подключить к телеграму и он будет работать. Получив вкус первого успеха, можно учиться дальше, постепенно увеличивая сложность. Путь до первого успеха — очень короткий, чего не скажешь о музыке или рисовании.

Кодинг даёт ощущение безграничных возможностей. Один программист не сможет создать сложную систему типа Google, но запилить простое приложение для списка задач или отслеживания беременности — легко. В App Store полно приложений с миллионами пользователей, созданных одним человеком.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)