Копи-пейст или почему кодинг доступен каждому

· 2 мин

Я начал программировать в 1997 под MS-DOS, с которой многим из вас, скорее всего, не довелось столкнуться. Мы писали всё с нуля, включая некоторые математические операции, вывод графики на экран, интерфейсы… Другие люди конечно же писали модули, которые мы могли бы просто использовать в своих программах, но наши учителя забыли об этом сказать. Это было интересно, но жутко трудоёмко.

С развитием интернета в последние 20 лет произошёл такой скачок, что 99% микро-проблем, которые ты хочешь решить кодом, уже решены. Нужно только найти правильный модуль в открытом доступе (open source) или кусок кода на Stackoverflow, вставить в свою программу и подлатать напильником.

Современное программирование во многом сводится к правильному соединению модулей друг с другом, тестированию и дополнению всего этого бизнес-логикой, необходимой для конкретного приложения. В худшем случае это 5% строчек кода, а то и меньше.

Я как-то писал, что современное программное обеспечение держится на скотче, жевачке и засохших фекалиях. Причина этому в том, что приложения с каждым годом становятся всё сложнее и используют всё больше модулей, написанных разными людьми, иногда для совершенно иных целей. Баги передаются по наследству из кода в код, старые версии не всегда совместимы с новыми, обновления делать сложно, а иногда невозможно, отсюда проблемы с безопасностью и т.д. и т.п.

Обратная сторона медали в том, что если бы #программисты сами по новой писали один и тот же код, на выходе было бы намного больше хрупких приложений с большими дырами в безопасности. И приложений было бы меньше. И профессия оставалась бы уделом людей, которые потратили годы на изучение фундаментальных основ computer science и алгоритмов.

Круто, что сейчас можно вот так взять и запросто запилить новое приложение за вечер. Это даёт много свободы программистам и людям, которые хотят #войтивайти, которых, судя по моим недавним исследованиям инстаграмма, стало немало. И это здорово!

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)