Неуд по программированию

· 2 мин

На втором курсе я получил неуд по программированию — предмету, в котором считал себя одним из лучших на потоке и уж точно лучше преподавательницы.

Я был уверен, что решу любую задачу, которую мне дадут и даже не готовился к экзамену. Был уверен на все сто. Пришёл на экзамен, вытянул билет, а там помимо задачки был вопрос про историю ЭВМ, ответ на который я не знал. От слова совсем. Я решил задачу, сказал, что не знаю ответ на теорию и мне предложили поставить тройку. Я отказался и пошёл на пересдачу.

Помню как ехал домой в автобусе и было до боли обидно. Я был готов расплакаться от несправедливости. Это был предмет “Программирование”, а завалил я его из-за того, что системе образования важны не практические навыки, а чтобы ты знал ответы на вопросы в билетах.

Было обидно от необходимости подстраиваться под систему, которую возненавидел, как мне кажется, именно в тот день, выходя из 20-го автобуса на улице Карла Либкнехта в Иркутске. Этот момент до сих пор стоит у меня перед глазами.

Пересдать на отлично было делом чести, я не мог себе разрешить иметь ничего ниже пятерки по программированию. В итоге я потратил зимние каникулы, чтобы зазубрить информацию, которую забыл сразу же как переступил порог с пятёркой в зачётке.

И знаете что?

Это ничего не изменило. Н.и.ч.е.г.о.

Так же как ничего не изменили тройки в школьном аттестате. И две тройки в дипломе. За них, правда, пришлось оправдываться при поступлении в американскую бизнес-школу. Опять же, это — система образования, построенная на количественной оценке умения сдавать тесты… Но я выкрутился.

Так же ничего не изменило то, что в бизнес-школе я напрягся, попал в топ 20% по успеваемости и выпустился “с почестями”, пытаясь исправить свой ранний опыт. Выхлопа ноль, только эго потешил. Лучше бы провёл больше времени с ребёнком или почитал Нила Геймана.

Хочется сказать всем, кто парится — “не парьтесь, всё будет так как вам надо”, но такие советы легко давать только тогда, когда уже прошёл эту часть пути и вынес свои собственные уроки. Всем, кто только начинает карьеру, предстоит сделать свои ошибки, цена которых познаётся опытным путём.

За сим всё. Я пошёл париться из-за грядущей презентации директору.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)