Как развивать креативность?

· 4 мин

Есть мнение, что креативность - это способность придумывать оригинальные идеи. Решение задач нестандартными методами, новые направления в творчестве, идеи для стартапов, необычный дизайн — это примеры креативного полёта мысли, которые могут создать впечатление, что креативные люди обладают уникальным даром, талантом, который позволяет им быть оригинальнее других. Но можно ли развить креативность?

Для этого давайте обратимся к первым принципам. Абсолютно новых идей не существует, все новые идеи строятся на предыдущих трудах. Невозможно создать в вакууме новое направление музыки, если ты никогда в жизни не слышал звуки. Невозможно придумать решение алгоритмической задачи нестандартным путём, если ты не знаешь арифметики.

Всё новое, созданное людьми, основано на умелой комбинации идей из разных доменов знаний и творчества. Нам, как наблюдателям, новые идеи заходят только когда они обладают новизной, но при этом немного знакомы. Они удовлетворяют как нашего внутреннего неофила, ищущего приключений, так и неофоба, амигдула которого готова в любой момент перейти в режим овердрайва и спровоцировать реакцию “бей или беги”.

Индустриальный дизайнер Рэймонд Лоуи (Raymond Loewy, 1893-1986) сформулировал принцип MAYA - Most Advanced Yet Acceptable. Он был инноватором, влияние которого по сей день живёт в американской культуре. Дизайны его автомобилей и бытовых приборов были основаны на правильной комбинации “наиболее продвинутых идей, которые всё же будут приемлемы” для потребителей.

Он был мастером-комбинатором идей из прошлого с идеями из других доменов. И это может делать каждый, у кого есть органы чувств и желание наблюдать за миром. В мире много всего удивительного и, чем больше понимаешь его устройство, тем больше видишь взаимосвязей между предметами и доменами.

Знания могут быть не переносимы из одного домена в другой, но принципы очень даже применимы. Один из самых ярких примеров в технологическом мире — концепция Lean Startup, родившаяся из принципов Toyota Production System, которые в свою очередь основаны на теории очередей и японской культуре.

Принципы из карате и буддизма можно заимствовать в изучении новой специальности. «Приходи на мат с белым поясом, несмотря на твой опыт» говорит нам о том, что нужно всегда ощущать себя как новичок, который ничего не знает и готов впитывать всё новое.

Креатив основан на критическом мышлении, стремлении вычленить принципы из наблюдений и применении этих принципов в других областях жизни, работы и творчества. Этот навык можно развивать осознанным потреблением информации из других доменов знаний и анализом прочитанного.

Но идеи не приходят через попытки их привлечь. Они приходят сами по себе, появляются в голове как будто из ниоткуда. На поверхности это может казаться талантом или каким-то другим генетическим фактором и что-то в этом есть, но, я уверен, что этот навык развивается. Идеи приходят в голову каждому, вопрос только в их качестве и оригинальности.

Эти идеи берутся из того, что вы знаете на основе ассоциативного мышления. Увидели что-то и бац! — сработала ассоциативная связь и родился инсайт. Все эти мысли варятся в котелке подсознания, которое всё помнит и умеет их доставать по мере необходимости. Чем качественнее сидящая тм информация, чем более она понята и разложена на принципы, тем лучше подсознание её вытаскивает.

Я начинаю спекулировать, потому что понимаю только то, как устроен мой собственный процесс и могу быть не прав для тех, у кого ассоциации не возникают в таком объёме как у меня. Но в некоторых доменах мне очень сложно придумать что-то оригинальное и делаю это через осознанный аналитический подход, который поначалу достаточно болезненный, но потом становится легче.

Когда я занимался композицией музыки, у меня не было оригинальных идей, но я знал, что хочу что-то необычное. Мне нравились Deftones, Depeche Mode и Sleep. Я стал разбирать музыкальную теорию и искать фишки, которые делают их звучание уникальным и нравятся именно мне. Потом я осознанно использовал эти находки и создавал музыку практически математическим путём. Это было сложно, но со временем начало усваиваться на подкорке и стало более естественным. Теперь я чаще слышу “фишки” в музыке.

В книге “Искусство учиться” Джош Вайцкин говорит о кругах, вписанных друг в друга. Концепция в том, что ты осознанно тренируешь мышечную память (внутренний круг) и постепенно, когда начинаешь делать это на автоматизме, твоё сознание освобождается для более сложных (“умных”) задач. И так ты наращиваешь круги пока ты не становишься профессионалом “на автомате” и сознание занято только самым сложным.

Этот подход применим и к креативу.

  • На внутренних кругах находятся знания, без которых ассоциации попросту невозможны.
  • На средних - аналитическое мышление и вычленение принципов.
  • На внешних - осознанный поиск ассоциаций, который со временем становится автоматическим.
View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)