Пространство для отдыха

· 3 мин

Про детокс от работы, гаджетов и соц сетей говорят так, как будто это что-то токсичное. Разве работа не приносит вам деньги и развитие? Разве гаджеты не делают вашу жизнь легче? Разве соц сети не позволяют вам развиваться и поддерживать контакты с близкими людьми?

Я предпочитаю использовать термин “создавать пространство”. Проблема с работой и многими другими делами, куда, кстати, входят и дети, и встречи с друзьями, и хобби, в том, что они концептуально следуют закону Паркинсона. Он говорит, что работа занимает всё отведённое для неё время. Как газ — сколько дай ему пространства, столько он и займёт.

В ежедневном хаосе городской жизни мы забиваем всё время какими-то делами. Бесконтрольно, даже как-будто это не выбор, а дела сами заполоняют всё время и даже залазят в ночь, когда нам вообще-то надо отдыхать.

Проблема в том, что не все эти дела несут должную ценность, и в некоторые из них мы вкладываемся неадекватно сильно. Делая их по инерции, мы забываем о том, что свою жизнь нужно регулярно приоритизировать, и работаем как конвейер, на автомате. Великий психолог и мистик Георгий Гурджиев называл большинство людей “машинами, с которыми всё случается”, которые сами себя лишили выбора.

Отключение от дел позволяет вырваться из бега по колесу и взглянуть на жизнь со стороны. Временно убирая из своей жизни работу или гаджеты, у вас создаётся пространство. В него сразу захотят зайти другие дела, но тут важно поставить на врата своего внутреннего цербера осознанности, который будет выбирать, кого впускать, а кого нет.

Идя в отпуск, очень легко начать решать накопившиеся проблемы. В результате освободившееся пространство просто забьётся чем-то другим и вы можете и не отдохнуть. Отпуск пройдёт, а ощущения перезагрузки нет, только ещё бóльшая усталость. Знакомые ощущения?

Когда иду в отпуск, я стараюсь куда-то ездить, чтобы оставить переполненное пространство дома, а самому на время стать как бы пустым сосудом. На входе в этот сосуд — серьёзный фильтр, который не допускает ни книги, ни подкасты, никакой информации, только самое базовое, необходимое для жизни.

Все несколько дней отдыха я стараюсь оставлять максимально свободного времени, выделяя его на то, что действительно важно — себя и свою семью. Не всегда получается, но я стараюсь. Также стараюсь убрать гаджеты и соц сети, в них всё же есть доля токсичности, потому что они вызывают зависимость и отделяют нас от настоящей жизни.

Всегда удивительно наблюдать возвращение к обычной, рутинной жизни после отдыха. Начинаешь видеть какие дела и переживания были пустыми, а какие — важными. После перезагрузки главное — не упасть в ту же яму конвейерного автоматизма, а тщательно оценивать всё, что требует времени. Действительно ли это нужно делать? Стоит ли из-за этого переживать? Туда ли я движусь?

В целом, освобождать пространство важно не только во время отпуска, но и периодически во время будней. Золотое правило здесь такое — если на что-то важное нет времени, то нужно всё бросить и заняться этим важным. Когда нет времени сходить к психологу, нужно всё бросить и идти к психологу. Когда нет времени на медитацию, нужно сесть прямо сейчас.

Ваша интуиция вас не подводит, а разум — регулярно, особенно, если работа на автомате подпитывается дофаминчиками от микро-успехов. Вопрос в том, а имеют ли они значение в большой картине мира и вашей жизни?

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)