От нулевого тестировщика до staff engineer в топовой айти компании (интервью с Димой Токаревым, январь 2021)

· 3 мин

3 января 2021 мы с Димой Токаревым провели первый эфир в Инстаграме про карьеру в айти. В этом посте основные инсайты, а полное видео тут.

Вкратце, Дима пошёл в айти в 28 лет с нулевым опытом и начал с работы мануальным тестировщиком. За 7 лет он вырос со стажёра с практически минимальной почасовой зарплатой в стартапе до высокооплачиваемого staff engineer (это на пару уровней выше senior) в топовой айти компании VMware.

Ключевые инсайты эфира:

  1. Нужно идти в востребованную сферу, где будет работа, деньги и перспективы. Так Дима выбрал карьеру в айти и в дальнейшем — специализацию на автоматизации тестирования, DevOps и Site Reliability Engineering (SRE). Начиная мануальным тестировщиком, ему уже тогда было ясно, что эта специализация вымирает и перспектив там не будет.

  2. Если вкладываться в обучение, можно научиться чему угодно. Сейчас доступно не только много курсов, но и бесплатного материала в интернете. Документация, статьи, блоги — найти можно всё, было бы желание, усидчивость и посвящение себя обучению. В эфире Дима рассказал как изучал технический английский со словарём, изначально выписывая новые слова из словаря Lingvo.

    После эфира Дима поделился со мной, что он медленно читает и у него короткая память, из-за чего порой приходится перечитывать по нескольку раз одно и тоже. И всё-таки добился карьерного роста не смотря на это.

  3. Когда начинаешь поиск работы в новой для себя сферы, собеседования даются сложно и Дима советует проходить как можно больше собеседований, запоминать сложные вопросы и после собеседования находить ответы, заново решать задачи на кодирование, анализировать результаты, улучшать свои навыки прохождения интервью и учиться принимать отказы.

    Как с публичными выступлениями, чем больше ты собеседуешься, тем увереннее становишься и тем лучше получается. Если у тебя есть только 10 минут свободного времени, советую посмотреть ту часть эфира, где Дима рассказывает про собеседования и связанные с ними нервяки.

  4. Дима советует всегда искать работу и проекты, которые бросают тебе вызов. Рост есть только там, где сложно и нужно выходить из зоны комфорта. В своей карьере он часто не знал как что-то делать и учился прямо на работе. Это позволило ему достичь скачков в карьере.

  5. Новичкам Дима советует не начинать со сложных языков программирования вроде Java (он рассказал почему начинать с Java было его роковой ошибкой ближе к концу), а выбрать более простые языки вроде Python и JavaScript.

Бонусом Дима советует учиться печатать вслепую, чтобы оптимизировать механические действия во время работы и фокусироваться на том, что важно, а не поиске букв на клавиатуре. Я с ним согласен на 100% и добавлю, что та пара дней, что я потратил на улучшение скорости печати, уже сэкономили мне тысячи часов за последние 20 лет.

Полезные материалы из эфира:

  • levels.fyi - сайт с уровнями и зарплатами в топовых айти компаниях
  • alex.academy - сайт с курсами.
  • Portnov Computer School - школа, где Дима выучился на тестировщика.

Полное видео

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)