ДНК технологических компаний

· 3 мин

Иногда говорят про ДНК компаний, подразумевая не просто культуру, а что-то фундаментальное, неизменное, то, что сохраняется десятилетиями.

Про Гугл легко сказать, что их ДНК — технологическое, инженерное. Все их продукты основаны на технологических инновациях, которые были созданы программистами, а потом коммерциализированы.

Если проследить историю Гугла, то почти все продукты были запущены как бесплатные технологические сервисы (поиск, карты, Gmail, Photos), а бизнес-модель нашлась позже. В Гугле любят решать сложные технические проблемы и только потом искать, как их окупить. Так мыслят технари.

Одно из больших заблуждений про Амазон в том, что это — супермаркет с отделом IT. Но по факту Амазон — это технологическая компания с магазином.

Каждый продукт — это технологическое решение. Бизнес-процессы подчинены системам. Каждый business unit состоит из команд разработки, которым помогают бизнес-функции, отвечающие за то, что нельзя автоматизировать (например, отношения с поставщиками и high touch продажи).

Компании с технологическим ДНК мыслят по-другому. Они мыслят системно, с позиции того, что всё автоматизируемое нужно автоматизировать. Всё нерешаемое можно решить. В них есть здоровая самоуверенность и пренебрежение к устоявшимся законам бизнеса и физики. Они создают то, что магазины с айти отделом считают невозможным.

Окунёмся немного в цитаты авторитетных людей и сделаем синтез.

  • Перефразируя основателя PayPal Питера Тилля, “традиционные магазины мыслят атомами, а технари мыслят битами”.
  • “Программное обеспечение поедает мир” — создатель первого в мире веб-браузера Марк Андриссен.
  • “Культура ест стратегию на завтрак” — гуру менеджмента прошлого века Питер Друкер.

Технологические компании понимают, что биты обладают неограниченной масштабируемостью. Отправить копию файла не стоит практически ничего, в то время как отправка книги, созданной из атомов, имеет далеко ненулевую стоимость и требует серьёзной инфраструктуры. Технари планируют свои бизнесы на глобальном масштабе, потому что биты позволяют их мышлению выйти за пределы географических рамок.

Традиционные бизнесы озабочены капитальными издержками и просчитывают возврат на инвестиции (ROI) на годы вперёд. Технологические компании тоже считают ROI, но могут быть более гибкими. Если MVP не зашёл пользователям, его можно похоронить и забыть про потраченное время. Если же ненужным оказался целый склад, от него намного сложнее и дороже избавиться.

ДНК технологических компаний включает в себя здоровое пренебрежение к риску. Когда потенциальные потери ограничены, а горизонт планирования — несколько месяцев, намного проще рисковать. Вдобавок, все разработчики — рисковые парни и девушки. Думаю, те кодеры, кто читает эти строки, могут вспомнить, как по-ковбойски вносили изменения в код без тестирования, чтобы потом полночи разгребать последствия своей самоуверенности.

Несмотря на вынесенные уроки, я готов биться об заклад, что они продолжают наступать на грабли. В разработке пробовать новое и рисковать — это норма. Если вы не управляете атомными реакторами, то цена ошибки — время и деньги. Потолок не обрушится, люди не погибнут. Мы, программисты, привыкли к тому, что баги — это не смертельно. Они — часть процесса, неотъемлемая часть жизни.

Я уже не могу себе представить работу в компании с традиционным ДНК. Где разработка отдаётся на аутсорс. В лучшем случае — внутренний, в худшем — внешний. По техническому заданию и водопадному процессу согласования требований. Где разработчики настолько удалены от бизнеса, что они просто печатают код под требования. Где они — лишь исполнители. Воплотители чужих идей. Заложники чужих решений.

С ростом количества разработчиков мир двигается в сторону технологического ДНК. Больше и больше основателей будут технарями, привыкшими к риску без последствий, и с амбициями выйти на глобальные рынки.

Если вы ещё не умеете кодить, самое время пойти учиться.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)