Web 2.0 и плата за бесплатные приложения

· 3 мин

Я уже давно пришёл к тому, что если за какое-то приложение можно заплатить, то лучше заплатить и жить спокойно, чем пользоваться бесплатными продуктами, чья бизнес-модель может конфликтовать с пользовательскими интересами.

Сложно сосчитать сколько раз я обжигался на бесплатных продуктах, в том числе, своего работодателя. Google Reader и Inbox, офигенные приложения, в какой-то момент были просто похоронены заживо несмотря на многомиллионную фанатичную пользовательскую базу. Потому что.. ну вот так получилось, сорян. Не вписались в стратегию.

С социальными сетями вообще всё ясно. Ты сам и есть продукт, который они продают рекламодателям. Я бы с радостью платил фейсбуку долларов 5-10 в месяц, чтобы creepy реклама, не преследовала меня по всему интернету.

Но рекламы недостаточно…

Буквально сегодня думал о том, что мне, как владельцу бизнес-аккаунта, нужно зайти в само приложение инстаграм, чтобы посмотреть метрики. И тут такая тема… прежде чем попасть в раздел со статистикой, нужно ухитриться не нажать на красную иконку непрочитанных уведомлений.

Как только нажал — всё, трындец, потерялся на полчаса, а метрики так и не посмотрел. Зато поднял engagement своих читателей с платформой.

Когда ты платный пользователь, есть некое подобие прав, которые ты можешь качать. Когда бесплатный — ты в глазах платформы эта самая… как там Раскольников говорил?

Уже несколько дней у меня не работают сообщения в инстаграме на iOS. Могу читать папку Primary, а General доступна только с компьютера, с веб-версии, которая кривая и не показывает весь контент, который мне присылают.

Веб-версия никак не монетизируется, нет смысла её улучшать.

Ну оно ж бесплатное, что вы хотели? Можете пойти в какую-нибудь другую социальную сеть…

Например, в телеграм, который недавно проверял насколько сильно он сможет разозлить пользователей, добавив во все каналы навязчивую рекламку. Такую, что некоторые издания сделали у себя закреплённый анонс, извещающий читателей, что они не имеют никакого отношения к рекламе крипты в своём канале.

Если совсем надоест сидеть по соц сетям, можно пойти в интернет 1.0 и почитать какую-нибудь статью, перед этим согласившись с тем, что они подложат тебе в браузер печеньку. Но это только цветочки. Ягодки начинаются, когда ты, как пловец пересекающий арктику в температуре ниже нуля, разгребаешь на своём пути волны рекламных картинок, видосов со звуком и ссылок наподобие “Вы не поверите, что у ведущего Поля Чудес нашли в усах!”

Но всех устраивает такое положение вещей. Мы достигли эквилибриума, который никому особо не нравится, но терпим.

Как поход в деревянный туалет на байкальской турбазе, где запах 10 килограмм хлорки успешно перебивает остальные запахи. Всё же лучше, чем альтернатива — лопнуть от накопленных в теле результатов конвертации органического мусора (=продуктов из магазина) в килоджоули.

В итоге мы имеем бесплатный контент, тонущий в горе мусора, компании зарабатывают деньги и способны содержать инфраструктуру, которая требуется для обслуживания людей жадных до лёгких дофаминчиков, а люди вроде гундят, но выбора себе не оставили. Потому что платить никто не хочет и вместо этого готовы и потерпеть.

Удивительно, на что человек готов пойти ради халявы. Что говорить, я и сам иногда оптимизирую маршрут на, скажем так, недешёвой машине в поисках 5% экономии на бензине или беру в магазине больше, чем мне нужно, чтобы сэкономить пару долларов.

Просто потому что так устроен и так воспитан советскими культурными ценностями. Эти нейронные связи нужно перепрошивать, сопротивляться маркетингу и создавать web 3.0, децентрализованный и платный.

А вы готовы платить мзду (точнее много разных мздов) за интернет без рекламы?

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)