Как эффективно выйти из отпуска и выходных

· 2 мин

Иногда меня спрашивают сколько часов я работаю. Этот вопрос на самом деле нерелевантный. Я “провожу на работе” около 8 часов в день, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Но работаю я всегда.

Когда есть какая-то проблема или идея, она варится подсознанием до тех пор, пока не найдётся решение. В этом плане я немного одержим, поэтому мне очень важно отдыхать — максимально отключаться от работы на выходные и во время отпуска.

Когда я хорошо отключаюсь, то в понедельник первые пару часов может быть ступор и требуется перезагрузка. С чего начать, что важно, что нет? И я нашёл способ, который работает как часы.

В пятницу, перед тем как начать ритуал отключения, я записываю список приоритетов на следующую неделю. В понедельник я просто открываю этот список, немного думаю, планирую календарь и начинаю работать.

То же самое и после отпуска. Если хорошо отдохнул, то погружаться в работу может быть сложно, особенно, когда много конфликтующих проектов. Я смотрю на список, составленный перед отдыхом, разгребаю почту, сообщения, календарь, корректирую приоритеты на основе новых данных и за полдня я уже снова в строю.

Можно сказать, что запись приоритетов перед выходными и отпуском — это сохранение оперативной памяти на диск. За время отдыха оперативка напрочь вычищается, а по возвращении ты снова загружаешь её в память и можешь быть почти на пике эффективности с поправкой на время, которое требуется для обработки новой информации.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)