Синдром самозванца в Google

· 2 мин

В Google любят говорить о синдроме самозванца. С первого дня на тренингах опытные “Гуглеры” уверяли нас, что это распространённое чувство не только среди новеньких, но и среди давно работающих в компании.

Синдром самозванца — страх, проявляющийся как ощущение, что ты недостоин той работы, которую тебе доверили. Вроде как смог пройти собеседование, устроился на работу, получаешь деньги, но на самом деле не можешь справиться с работой и чувствуешь будто всех обманул, тебя разоблачат и уволят.

Разговоры о синдроме самозванца ощущаются как часть культуры компании. С одной стороны, это позволяет тем, кто не чувствует себя уверенно, немного расслабиться, понять, что они такие не одни и получить поддержку у коллег.

С другой стороны, особо впечатлительные перфекционисты могут начать чувствовать себя менее уверенно, потому что постоянные разговоры о самозванстве могут вызвать вопросы из серии “А действительно ли я хорош для работы тут? Может я тоже самозванец, как и они, просто чего-то не вижу?”

Я поднял эту тему с коллегой, который пришёл в Google одновременно со мной, и рассказал ему, что я не чувствую себя самозванцем, но вокруг как будто есть давление, что надо бы. У него отозвались эти же ощущения.

Я читал, что много лет назад культура Google отличалась “интеллектуальной заносчивостью”, что особенно ярко проявлялось на собеседованиях, когда кандидату иногда давали понять, что он разговаривает с “кагбы очень умными людьми и должен знать своё место”. Это уже в прошлом и мой опыт собеседования и работы тут показывает, что люди очень приятные и скромные. Никто не хвастается своими достижениями и способностями.

Однако, мне кажется, Гуглу есть ещё над чем работать, ибо истории о самозванцах — это ничто иное как фольклорное восхваление интеллектуального уровня сотрудников, но в мягкой и неагрессивной форме. А, возможно, они всё делают правильно…

Вы бы стали чувствовать себя менее уверенно, если бы вокруг часто говорили о том, как чувствовать себя самозванцем это норма?

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)