Кого нанимает Google: неопредлённость, скорость мысли и роль страха

· 3 мин

Думал сегодня о том, как компании вроде Гугла поддерживают культуру, которая способна справляться с неопределённостью и невероятно сложными системами.

Ответ пришёл во время собеседования. Некоторые люди просто более заточены на работу в сложной (complex) среде и в условиях, когда всё неясно. Когда не то что нужно найти ответы, а нужно найти вопросы, потому что бывают моменты, что вообще ничего не понятно. Вокруг чернота и ты должен быть источником света.

Культура поддерживается при помощи найма людей. И гипотетические продуктовые вопросы, которые задаются на таких собеседованиях, хорошо показывают способность людей взять неопределённую проблему, к которой непонятно как подступиться (вроде «сколько рейсов ежедневно вылетает из аэропортов США»), разложить её по полочкам, задать правильные вопросы, сделать правильные предположения и набросать на бумажке некое подобие структуры.

Как сказал Бадма в последнем эпизода подкаста — «Старкрафт как шахматы, если умеешь играть, значит есть мозг. Если есть мозг, значит умеешь работать».

В собеседованиях примерно так же. Если можешь взять неопределённую сложную проблему и за 20 минут её переварить и произвести на свет какой-то ответ, значит ты, скорее всего, умеешь работать в среде, где тебе не ставят задачи и даже не задают вопросы, а просто бросают в воду и показывают направление. И ты уже сам изобретаешь или транспортное средство, чтобы держаться на плаву, или насос, чтобы вычерпать воду, или фильтр для очистки воды от микроорганизмов.

В эти компании нанимают за способность мыслить на ходу, придумывать неординарные решения и делать это даже когда об этом не попросили.

Это способность или данность? Можно ли это развить?

Думаю, что развить можно всё, что угодно, но у нас разные стартовые позиции. Хорошее сравнение — это навык эмпатии. Кто-то с самого детства супер эмпатичен и чувствует других людей. Кто-то нет. Вижу это по своим детям, которые сильно отличаются по этому признаку, хотя вышли из тех же ДНК и выросли в одной среде.

Развить эмпатию можно либо интеллектуально (будет что-то вроде фейковой эмпатии), либо проработав затыки через терапию или духовные практики. Но кому-то это досталось бесплатно, а кому-то — через работу над собой и, возможно, даже боль.

Как-то читал про роль таланта в успехе. Поинт статьи был в том, что талант даёт фору, но успехов достигает тот, кто много работает. При этом тот, у кого есть талант и кто много работает, конечно же, обладает значительно бОльшими шансами на успех.

Имхо, навык работы в неопределённости можно развить через проработку страхов и отпускание контроля, потому что именно от контроля идёт ориентация на процессы и тяга к структуризации. А контроль внешней среды — проявление внутреннего страха. Чтобы внутри было хорошо, надо чтобы вокруг всё было предсказуемым.

Проблема лишь в том, что внешний мир по своей природе непредсказуем, энтропия разрушит любую структуру, которую вы создадите. Поэтому надо работать над принятием хаоса, а не пытаться его причесать под диаграммы Гантта и прочие инструменты, работающие только в теории.

Способность быстро мыслить и ориентироваться на ходу тоже, думается мне, зависит от страхов. Когда ты теряешься, не можешь сообразить, наступает блок, не можешь придумать правильные вопросы — это закрытое сознание. А сознание закрыто, потому что подсознание боится. Вдруг скажу что-то не то и меня за это порешат? Лучше даже не буду думать, чтобы обезопасить себя от ошибки.

Как-то так.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)