Годовщина удалёнки

· 3 мин

В марте прошлого года американские компании закрыли офисы. Всё началось с технологических гигантов в Сиэтле: Google, Amazon и Facebook были первыми, кто отправил сотрудников домой. Мы думали посидим пару недель дома и вернёмся обратно в офис, но прошёл уже год.

За этот год я перешёл на работу в Google Cloud в надежде на бесплатный хавчик, эспрессо и массаж, но в офисе я до сих пор ни разу не был. Мне прислали бэдж, но я даже не знаю куда его прислонять. Несколько человек в моей команде тоже перешли в Гугл после начала локдаунов. В отличие от остальных членов команды, мы не знакомы ни с кем лично. Это, пожалуй, самое сложное в смене работы на удалёнке.

Я — “коридорный” человек и обычно около часа моего ежедневного офисного времени уходило на общение с людьми на кухне, в коридорах, в лифтах и у входов в туалет. Я люблю перекинуться парой слов, собрать сплетни, ненавязчиво узнать статус проектов, задать вопрос, выслушать личные проблемы. Благодаря этому я держал руку на пульсе, двигал проекты вперёд и предотвращал кризисы.

Такое общение помогало мне на протяжении всей карьеры — я строил отношения с людьми неформально и я везде был “своим в доску”. За всю карьеру я могу пересчитать по пальцам конфликты с другими людьми, так как сложно конфликтовать с человеком, с которым ты на одной волне. А я ловил в коридорах самые разные волны. Интуитивно, без усилий.

А потом всё изменилось — коридоров не стало. Чтобы с кем-то поговорить, нужно запланировать звонок, но тогда важно кого-то не забыть и вот у тебя в митинге уже пять человек. Чтобы что-то быстро спросить, нужно это или напечатать (занимает время и требует усилий), или запланировать звонок. День стал разбит на отрезки времени в календаре, часть спонтанного общения 1:1 заменилась групповым с задержками связи, перебиванием друг друга и излишней вежливостью.

Для каких-то профессий такая среда оптимальна, но когда твоя работа заключается в том, чтобы большое количество людей и команд были с тобой на одной волне и бежали в одном направлении, удалёнка создаёт барьеры. Удалёнка поощряет индивидуальную продуктивность и оптимизацию времени за счёт снижения групповой креативности и спонтанности.

До ковида Гугл разрешал людям работать из дома и удалённо только в виде редких исключений. Культура компании основана на том, что люди случайно и хаотично взаимодействуют между собой в коридорах, кафе и других публичных местах, обсуждают спонтанные идеи и создают из них продукты, меняющие мир.

Локдауны подкосили эту культуру. Люди адаптировались и работают по-новому, но насколько они эффективны? Мне сложно судить, так как я не работал в “настоящем” до-ковидном Гугле. И возможно уже никогда не поработаю, потому что когда всё вернётся на свои места через 2-3 года, культура уже не будет прежней. Она будет травмирована беспощадной разбивкой рабочего дня на получасовые отрезки.

Пока что я не верю в то, что люди могут полноценно взаимодействовать над решением сложных проблем без того, чтобы скучковаться возле доски, отбирая друг у друга маркеры и с пеной у рта предлагая решения, которые до этого считались невозможными. Может, я не прав, но лично я на удалёнке стал менее эффективным.

На удалёнке границы с коллегами стали намного чётче, зато личные границы стали более размытыми. Когда работаешь с большим количеством “незнакомых лиц в Зуме”, на фоне кричит маленький ребёнок, а старшему нужна помощь с компьютером для удалённых уроков, в голове постоянно какая-то каша и очень сложно сфокусироваться.

Я хочу живого общения и радуюсь как ребёнок каждый раз, когда кто-то из коллег набирается смелости сходить со мной на кофе вживую (некоторые люди считают тебя ненормальным за попытки встретиться лично). Такое общение позволяет нам ослабить границы и построить личную связь, после которой становится намного легче работать через видеоконференции.

Забавно, как люди иногда оказываются не того роста, как ты их представлял, или другой комплекции. И вообще забавно, что они — живые люди, а не просто двигающиеся аватарки на фоне из бегающих детей и кошек.

У меня всё 🐈

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)