Культура Google изнутри: Прозрачность

· 2 мин

Самое необычное, что я заметил в Google — это то, насколько твоя работа прозрачна для других людей.

По умолчанию все люди видят, что в календаре у других людей. Когда планируешь с кем-то совещание, ты видишь что у них в календаре, причём, не просто то, что они заняты, а чем конкретно. По умолчанию приняты настройки, разрешающие любому участнику совещания вносить изменения в запись в календаре. То есть если у меня с кем-то митинг, этот человек может перенести нашу встречу на другое время, добавить других людей, или изменить описание.

В совещаниях часто используются документы, в которых люди пишут заметки о том, что обсуждается, какие решения приняты и т.п. Эти заметки расшарены со всеми участниками митинга и, зачастую, и со всей командой и даже организацией. В документе печатают несколько человек одновременно.

В целом подход такой, что всё что ты пишешь может быть зашерено с другими людьми и это подстёгивает правильную формулировку мыслей, без ругательств, обсуждения других людей, обвинений и т.п. Тут как бы всё что ты скажешь, может быть использовано против тебя, но не в целях мести, а проактивно в целях формирования прозрачной культуры.

Люди открыто делятся рабочими документами с другими командами. Исключение составляют документы, где обсуждаются финансовые результаты бизнеса в целом (туда доступ только у тех, кому нужно знать эту информацию), и источники данных с информацией о пользователях. Получить информацию о пользователях ОЧЕНЬ сложно, в большинстве случаев практически невозможно, Google охраняет её как зеницу ока. Я стал больше доверять продуктам Гугла, когда сам начал тут работать.

В Гугле есть система, в которой каждую неделю сотрудники пишут то, над чем они работали. Эта информация доступна любому другому сотруднику в Гугле. Это подстёгивает выполнять свои задачи, так как тунеядство сразу будет явным. Плюс это помогает понять куда ушло время, когда в конце квартала ты можешь посмотреть, над чем конкретно ты работал.

Также, все знают кто над чем работает благодаря постановке целей по системе OKR, о которой я напишу отдельный пост. Подписывайся, чтобы не пропустить.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)