Достижение целей в воображении + обзор книги Оскара Хартманна “Просто делай! Делай просто!”

· 3 мин

Есть такой феномен как “vicarious goal fulfillment”, что можно перевести как “достижение целей в воображении”. Его суть в том, что человек воображает лучшую версию себя и от этого уже “достигает” свои цели. Конечно же, цели при этом не достигаются.

Давайте рассмотрим на примерах. В фастфудах наличие “здоровых” опций помогает человеку чувствовать себя хорошо от того, что он “рассмотрел” такую опцию перед тем как заказать бургер с жареной картошкой.

Читая книжки по самоулучшению, психологии и духовному развитию, люди чувствуют себя продвинутее и лучше, хотя через пару дней откатываются туда же, где были, и ищут новую книгу или курс, который решит все их проблемы. И так и живут в постоянном поиске “волшебной пилюли”.

Об этом я читал в книге “Hit Makers”, где автор объясняет причины успеха популярных продуктов и трендов. Волшебные пилюли самоулучшения — современный тренд, которым кишат книжные магазины, подкасты и аккаунты в инстаграме.

Но вместо волшебной пилюли людям нужен волшебный пендель. На прошлых выходных я прослушал книгу Оскара Хартманна “Просто делай! Делай просто!” Книга короткая, всего лишь 6 часов аудио, но она оставила после себя сильное впечатление и желание действовать, которое я начал сразу претворять в жизнь, несмотря на мою и без того большую работоспособность.

Основной тезис книги в том, что хватит думать, надо делать. Стресс растёт от бездействия и его нужно разгонять делом. Любое детище (в том числе и саморазвитие) с рождения стремится к смерти, если его не поддерживать делом. Бессрочные цели, такие как здоровье, нужно “достигать” через приверженность системе действий. Подчинение системе и дисциплине не равно наказание, это средство достижения цели.

Книга Оскара — о дисциплине, трудолюбии и достижении целей в реальности, а не воображении. Оскар — русский немец, работающий в России, и его подача материала мне очень хорошо зашла. Это была первая книга на русском языке, от которой у меня не осталось осадка, что она просто пересказывает западные идеи многолетней давности.

Книга помогла мне по-новому взглянуть на дисциплину и я стал больше выжимать из себя в спортзале — оказывается, я могу больше, чем я думал. Начал делать 7-минутную интенсивную зарядку каждое утро независимо от самочувствия — стало больше энергии. Начал каждое утро писать журнал — стал эмоционально стабильнее. Стал осознаннее есть.

Более осознанно распоряжаюсь своим временем и выставляю границы — стал больше успевать. Запустил бету онлайн-магазина футболок для разработчиков за 4 вечера (на фото - футболка с логотипом моего бренда). Переделал на работе кучу дел, которые откладывал. При этом не залазил во внерабочее время 4-дневной рабочей недели.

Я успел столько всего за одну неделю, что офигел сам от себя, но и порядочно устал от такого интенсива. Однако, это ощущается очень здорово и у меня полно энергии от того, что я делаю правильные вещи для своего тела, эмоций и ума. Тут главное не переборщить с дисциплиной и давать себе отдыхать, а также достигать правильные вещи, которе идут от правильных позывов. Иначе можно устать и выгореть.

В книге Оскар достаточно мало внимания уделяет духовному развитию, хотя в нём чувствуется духовно развитый человек. Чтобы разбавить этику достигаторства в этой книге, я бы также рекомендовал почитать классические книги по духовности Пемы Чодрон, Паркера Палмера и Петра Успенского (“В поисках чудесного”). А также книгу Джерри Колонны “Перезагрузка” (Reboot).

Читали книжку Оскара? Если нет, очень советую бросить то, что вы сейчас делаете (иронично, да?), прочитать её и начать менять свои привычки.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)