Когда хобби превращается в достигательство

· 2 мин

В моей жизни хобби всегда играли важную роль, но я часто превращал их в достигательство результатов и работу. А потом выгорал и бросал.

5 лет назад я решил, что из моей игры на гитаре может “что-то получиться” и были мечты уйти с работы и погрузиться в музыку. Я начал активно инвестировать в развитие профессионализма — ставил себе цели играть быстрее и чище. Изучал музыкальную теорию, начал заниматься вокалом и пошёл играть в группу. Я начал вести YouTube канал про музыку и думал, что через канал смогу развить личный бренд и раскрутить свою музыку, которую активно записывал в домашней студии.

Спустя 2 года после запуска канала я как-то лежал в кровати и не мог уснуть. В голове был шум из мыслей о новой песне, музыкальной теории и о том, какое видео записать следующим. Я не спал почти всю ночь, но это было не впервой — такие ночи стали повторяться всё чаще и чаще. Та ночь стала переломной — накопилось столько усталости, что я был на пороге нервного срыва.

На следующий день мы сидели с женой в кафе и она спросила, получаю ли я удовольствие от того, что делаю. Я осознал, что мой источник вдохновления стал камнем на шее, с которым я медленно, но верно тонул. Я бросил музыку, ушёл в духовную реабилитацию и три года практически не прикасался к инструментам.

Недавно мой сын попросил подключить гитару пошуметь через усилитель. Я слушал и наслаждался звуком, а потом поиграл несколько минут сам. Мои скиллы уже не те и я подзабыл свои любимые композиции, но я получил огромное удовольствие от контакта с гитарой, звука и свободы от ожиданий.

У меня было не очень хорошее настроение но, поиграв минут 10, хандру как рукой сняло. Голова очистилась, настроение поднялось и возникло ощущение сравнимое с отпуском на море. Хобби снова стало в удовольствие.

Стоило ли гитарное достигательство тех жертв? Наверное, да. Это был мой путь, благодаря которому я смог упасть, чтобы вырасти духовно, и заодно приобрёл полезные технические навыки. Но я бы не стал повторять этот опыт, зная как это закончится. Поэтому хорошо, что мы, люди, не знаем о сложностях наперёд и идём в лабиринты, из которых выход только через внутренний рост.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)