Как перенимать чужой опыт?

· 3 мин

Как абсолютное большинство людей, я люблю захватывающие истории интересных людей, рассказанных по всем канонам сторителлинга, когда ты переворачиваешь страницы и никак не можешь оторваться от книги.

В английском для этого даже есть название “page turners” — так называют книги, которые ты читаешь до 4 утра лишь бы узнать умрёт в итоге Настасья Филипповна или нет (спойлер — умрёт).

Так уж мы, люди, устроены, что истории нас очень сильно трогают. Отцы и матери испокон веков рассказывали у костра предания своим сыновьям и дочерям. На историях строились племена и цивилизации. Без историй невозможно управлять людьми. Поэтому те, кто умеет хорошо рассказывать, обретают власть. А “рационалы”, не умеющие рассказывать сказки, могут считать, что это незаслуженно.

Истории — это наше человеческое всё.

Авторы давно раскусили схему, по которой строятся увлекательные истории. Сначала идёт подготовка контекста, потом накал страстей, пик страстей, называемый в английском климаксом, утихание страстей и заключение.

Авторы бизнес-книг тоже давно поняли эту тему. Замечали, что современные бизнес-книги либо адски скучные, либо на 300 страниц до тошноты растягивают одну и ту же концепцию в виде разных историй?

“Разве нельзя было вместо 300 страниц написать блог-пост со списком того, что надо делать?” — спросят рационалы? Вот они-то и пишут скучнейшие книги с фактами и результатами исследований, которые я бы назвал “anti page turner” или “page closer, never again opener”. Потому что это так не работает. Людям нужны не факты, не данные, не сухой текст, а человеческая история, которая сподвигает их на действие.

Вспомните когда в последний раз вы читали книгу, которая вас так увлекла, что вы не могли оторваться? Представляли себя персонажем из этой книги?

Признаюсь, я не очень люблю бизнес-литературу, в которой повторяется одно да потому на 300 страницах, но и списки с фактами тоже считаю бесполезными. Мои любимые нехудожественные книги — это (авто)биографии интересных людей. Читая биографии, я иногда проникаюсь к герою настолько, что какое-то время не могу разделить себя и его, а когда книга заканчивается, то становится грустно.

Иногда это даёт интересный эффект, особенно, когда герой — женщина. В частности автобиография Asa Akira произвела на меня очень сильное впечатление. Книга попала в мои руки случайно, по рекомендации. Её было некомфортно читать, но я как-то втянулся. У госпожи Акиры очень древняя профессия с уклоном в медиа-бизнес. Картинку я, пожалуй, сюда вставлять не буду от греха подальше.

Но обычно истории заходят мне в менее драматичной форме.

Помню как ехал на работу по трассе в Дубае, едва следя за дорогой, и слушал “Losing my virginity”, автобиографию Ричарда Брэнсона. Помимо истории продюсирования Sex Pistols, ночи в тюрьме за контрабанду и создания лэйбла Virgin Records, книга детально описывает битву между Virgin Atlantic и British Airways за места в аэропорту Лондона. Слоганом Брэнсона была фраза “screw the bastards!”, которая неоднократно повторялась в книге как призыв к битве, а в конце (спойлер), когда Брэнсон побеждает в суде, screw the bastards становится этаким победным гимном.

Я ехал в машине и орал “SCREW THE BASTARDS” в руль машины. Как будто на концерт сходил, только вместо музыки — бизнес-история. Прошло 12 лет, а я до сих пор иногда говорю себе под нос эту фразу.

Вывод здесь в том, что я очень хорошо умею жить не своей жизнью a.k.a. погружаться в чужую историю и проживать её вместе с героем. А потом использовать инструменты этого человека в своей жизни и работе так, как будто уже проживал этот опыт прежде.

И вы тоже можете прожить много чужих жизней и набраться из них опыта, просто позвольте себе погрузиться и стать на несколько часов кем-то другим.

В следующем посте поделюсь своими любимыми (авто)биографиями.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)