Синдром самозванца ч.2

· 2 мин

На предыдущий пост про синдром самозванца в комментариях было много инсайтов, заслуживающих отдельного поста.

СС больше присущ женщинам

Я погуглил и действительно исследования показывают, что так и есть. Тысячелетия сексизма в обществе оставили свой отпечаток, но, мне кажется, мужики ещё не так открыто это признают. Мы точно также чувствуем себя неуверенно в разных ситуациях, это нормально и об этом нужно больше говорить, чтобы убирать стигму.

Правильно ли называть СС синдромом и не идёт ли подмена понятий?

Такая тема была затронута в паре комментов. Мои мысли на этот счёт такие (чистой воды спекуляция, за слова не отвечаю): СС — это страх быть исключённым и отторгнутым. Этот страх происходит от неуверенности в своих силах и сравнении себя с окружающими.

Всё просто — “будьте уверены в себе и не сравнивайте себя с окружающими!” Легко сказать, очень сложно сделать, проработка глубоких страхов потребует помощи специалиста… Но есть и конкретные действия, которые может сделать каждый.

В периоды страха и паники мне всегда помогает сесть за стол, взять блокнот, ручку и начать писать, что меня беспокоит, что не получается и каких знаний не хватает. Это должен быть многостраничный поток подсознания.

Страх боится бумаги, так как появляется ясность, что некоторые проблемы (такие как нехватка знаний, например) можно решить составив план и методично по нему работая. Страху исключения коллегами можно помочь через открытый разговор по душам с этими людьми — люди в целом добрые и хотят помочь, наказать нас и уволить они хотят только у нас в голове. С нерациональными страхами — к терапевту.

Айтишники более склонны к СС

Это происходит из-за того, что постоянно всё меняется и нужно изучать новое. Согласен с этим утверждением и поздравляю вас, если вы в айти — вы выбрали очень динамичную профессию. Это очень круто, когда нужно постоянно расти, чтобы хотя бы не отстать, а чтобы преуспеть, нужно бежать. Постоянные изменения и интеллектуальный рост — часть правил игры и их нужно или принять, или искать другую профессию.

Похоже осталось материала ещё на один пост…

А пока ставь ❤️ и подписывайся, чтобы не пропустить 😎

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)