Синдром самозванца ч.3

· 5 мин

Когда я пришёл в Google, синдром самозванца оставил меня примерно на 10-м месяце, а придя в Amazon пятью годами раньше я смог войти в струю и почувствовать себя уверенно за неделю. В чём была разница?

Предыдущие посты по теме: Синдром самозванца ч.2, Синдром самозванца в Google.

Я писал про три фактора, усложняющих смену работы: домен (область знаний и экспертизы), культура компании и позиция. Их и разберём на моём примере.

В Амазон я пришёл интерном Senior Product Manager на проект, связанный с рекламной платформой для amazon.com. Это был знакомый домен и у меня был весь необходимый набор скиллов в статистике, A/B тестировании, SQL, а также опыт с AdWords и AdSense, который был напрямую применим в работе.

Культура Амазона, основанная на документах, подошла мне идеально. Я люблю писать структурированные документы и скрупулёзно дорабатывать их через анализ и обратную связь до тех пор, пока не появится кристальная ясность. За неделю я освоился, стал “своим в доску” и успешно закончил проект, который принёс оффер на фулл-тайм позицию.

Придя в AWS (облачный бизнес Амазона) следующим летом, я освоился за пару дней и к концу первой недели уже написал первый черновик требований для нового проекта — платформы аналитики. Я опять попал в знакомый домен и, вдобавок, хорошо ориентировался в культуре. Через 4 года меня промотировали на уровень Principal, а ещё через год я перешёл в Google.

В Гугле система грейдинга немного другая, тут меньше названий, но больше уровней. Я называюсь Product Manager, но мой уровень эквивалентен амазоновскому принципалу. Таким образом, в Гугл я зашёл на более высокий уровень, чем когда начинал в Амазоне. Казалось бы, у меня есть весь опыт, необходимый для успешного начала работы, но начинать на более высоком уровне оказалось сложнее.

В Гугле сильно отличается культура. В Амазоне больше структуры и процессов, направленных на эффективность. Амазон нашёл правильный баланс, особенно, для новичков на старте. В Гугле же структуры меньше и больше хаоса. И чем выше твой уровень, тем в бóльший хаос ты окунаешься. Это был нежданчик и я бы с ним нормально справился, если бы не наложившиеся друг на друга факторы.

Был разгар локдаунов и я начал работать, не зная никого лично. Плюс я изрядно выгорел после запуска продукта в Амазоне и не дал себе достаточно времени отдохнуть. Недели отдыха было мало. Это была большая ошибка, но мне накинули денег, чтобы я начал работать раньше и я продался. До сих пор жалею, что согласился. Надо было взять месяц перерыва.

Самое важное в этом переходе — смена домена. Я перешёл из комфортной для себя области чатботов, веб-приложений и аналитики в облачную инфраструктуру. В самые дебри Kubernetes, Knative, Istio и других страшных названий. Что бы я ни делал, что бы ни читал, у меня всегда было ощущение, что я отстаю в понимании технических деталей. Мне приходилось звать с собой инженеров на разговоры с клиентами, потому что на каждом звонке меня заставали врасплох каким-нибудь техническим вопросом.

В какой-то момент поселился страх, что меня уволят раньше, чем я смогу распутать этот клубок знаний. Наверное, это было ощущение как у людей, которые заходят в айти из другой профессии — ты видишь перед собой гору непонятного и ХЗ с чего начать. Куда не сунься, везде нужны знания из смежных областей. Я прочитал 5 книг по технологиям, используемым в нашем продукте, но даже этого было мало. Мне не хватало практического опыта с подобными системами.

Ситуацию отягощало то, что многие мои вопросы были слишком мелкими, чтобы выдёргивать людей на митинг (они обычно 30-минутные и нужно договариваться заранее), но слишком сложными, чтобы я мог их нормально описать текстом в чате. Я много “варился в собственном соку”, как говорил один из моих первых руководителей много лет назад.

Но в какой-то момент забрезжил свет в конце туннеля. Постепенно, шаг за шагом, что-то начало проясняться. Я много читал и задавал вопросы, когда мог. Не боялся выглядеть глупым, потому что начал понимать, что не могу так долго быть самозванцем, меня ж уволят, блин! И в какой-то момент информация начала складываться в некое подобие системы и я начал видеть связи, а затем и детали.

Появилась карта, из которой я начал составлять понимание системы в целом, её компонентов и их взаимосвязей. Я всё ещё многого не знаю, но уже могу комфортно вести разговоры, отвечать на вопросы пользователей или умело переводить их на правильных людей. В самом начале некоторые вопросы настолько вгоняли меня в тупик, что я даже не знал к какой части системы они относятся и кто за неё отвечает.

Несмотря на эти ощущения, я всё равно был эффективным. Проекты, в которые я сразу погрузился, были стратегическими и требовали больше софт скиллов, нежели технических. Я чувствовал себя на коне в половине своей работы и недоумком в другой. Такая вот шизофрения, которая приносила много дискомфорта, особенно когда в одном митинге темы переключались со стратегических на глубоко технические и я падал с белого коня прямо в лужу.

Моей самооценке было полезно прочитать фидбек коллег в недавнем performance review, где они высоко оценили мой вклад и скиллы. В моменте я считал, что не справляюсь, а восприятие со стороны было совсем другим. Кто-то даже написал, что я очень быстро въехал в тему, а другой коллега сказал, что вообще не смог бы разобраться с моим доменом. Посмотрев в прошлое, я понял, что они правы.

Я не соответствовал своим собственным стандартам, но вполне соответствовал ожиданиям. Но это было сложно увидеть в ежедневной спешке и хаосе. Поэтому очень полезно делать ретроспективу с позиции времени, а также просить фидбек у окружения. Вы лучше чем вы на себя надумываете!

И, как говорят американцы — “fake it till you make it.” Это про меня, да и, наверное, про всех из вас, кто рискует и идёт в неизведанные для себя дебри.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)