Меня заблокировал инстаграм

· 2 мин

Я не могу войти в свой основной инстаграм @ilya.bezdelev (он больше не доступен) и вот как это произошло.

Я пользуюсь им с 4 устройств: телефона, айпада и двух компьютеров. Вчера я открыл один из компов в то время, как инста была открыта на другом, и инстаграм запросил проверку моего аккаунта через отправку смс кода.

Такое иногда бывает, когда есть подозрительная активность, не привыкать. Но в этот раз они сказали, что в течение примерно 24 часов проверят мой аккаунт и включат его обратно.

Думаю, проблема в том, что через браузер можно автоматизировать запросы к API инсты и создавать ботов-спамеров. Сам баловался этим на мелких масштабах, это правда очень легко. Скорее всего, увидев два браузера одновременно, алгоритмы решили, что у меня целая ферма из двух ботов.

Это всё очень проблематично. Я до этого писал, что зависимость от одной платформы несёт в себе риск «деплатформизации» и возможность быть исключённым, если не хочешь подстраиваться под алгоритмы (например, постить Reels).

Но есть и более серьёзные последствия. У кого-то на инстаграм завязаны бизнес-процессы, денежные транзакции и доверие клиентов. Они хоп и пропали, возможно, с крупными суммами. При этом, сами они ничего не сделали, инстаграм так решил. И никто не несёт за это ответственность.

Мы привыкли к тому, что наш аккаунт вроде как принадлежит нам, но потом хуяк и холодный душ, показывающий, что это иллюзия права собственности. А на другом конце — безличная корпорация, с которой даже нет возможности связаться.

Причём, ладно бы мой пароль украли, или я его потерял, или еще как-то накосячил. Но какой-то алгоритм что-то решил и всё, “мой” аккаунт уже не мой и непонятно на какое время. Вместе с моими постами за три года и историей сообщений.

Я рад, что дублировал посты у себя на сайте и в телеге. По крайней мере контент весь мой. Этот инцидент заставил задуматься о том, что корпорации, ставшие платформами, всё-таки надо регулировать, иначе они превращаются в алгоритмических вершителей судеб.

Думаю, что аккаунт мне вернут, но осадочек остался.

Приглашаю подписаться на мой телеграм и @product.samurai в Instagram на случай, если снова выйду из расположения алгоритмов.