Почему я не читаю профессиональные блоги в Инстаграм

· 2 мин

Почему я (почти) не читаю профессиональные блоги в инстаграме?

Я вижу два типа профессиональных и около-профессиональных блогов в инсте:

1) Пересказывание чужих теорий.

Такие блоги мне попросту неинтересны, особенно, если написаны сухим языком изложения. Я много читаю и редко вижу что-то стоящее. Что-то такое, что я бы не видел в той или иной форме в книгах или статьях. Чтобы было “вау, это реально что-то новое”.

В блогах есть градации того, насколько это пересказ vs. мысли, обогащённые собственными примерами. Пересказ для меня — большое no-no, не вижу смысла читать что-то не из первоисточников. А блогов, совмещающих теорию с личными примерами, не так много.

Худший вариант — это списки. 30 пунктов, которые “делают тебя лучше”, влетают в одно ухо и сразу же вылетают из другого. Не прожив опыт, не усвоив принципы, списки бесполезны. Разве что как дорожная карта, подталкивающая почитать ещё.

2) Описание личного опыта.

Я люблю личные истории людей, которые можно прожить вместе с ними. Нравятся люди, которые могут извлечь из своего опыта принципы, заставляющие задуматься. Блоги интересны только от тех людей, кто в чём-то ушёл дальше меня. Периодически читаю @dobry, @rybakov_igor, @chernyak_yevgeny. Но не всё.

Я предпочитаю читать (авто)биографии в книгах. Это более осознанный способ получить инсайты в комплексе и не меняя контекста. Хорошие биографии оставляют свой след на долгие годы. Мне очень зашли биографии Стива Джобса, Ричарда Брэнсона (Losing my virginity) и книга The Art of Learning, где Джош Вайцкин описывает принципы обучения параллельно со своей личной историей.

За это же очень люблю подкасты, где можно за час узнать о человеке и от человека больше, чем он(а) за год напишет в блоге. Если не пробовали подкасты, послушайте The Tim Ferris Show. Он мастерски вытаскивает из своих гостей глубокие инсайты. Я моделирую свой подкаст по его примеру. Лучше покрыть небольшое количество тем глубоко, чем пробежаться по куче тем поверхностно.

А в инсте я в основном читаю и смотрю тех, кого знаю лично. Как платформа и была изначально задумана.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)