Жизнь без Instagram

· 2 мин

Идёт пятый день как я снёс с телефона инстаграм.

Уроки этих дней применимы не только блогерам, но и обычным пользователям платформы. Читайте и мотайте на ус.

Дело было в воскресенье во время кемпинга на красивейшем озере Шелан. Ко мне приставали дети, а я в очередной раз зашёл что-то проверить в инсте и нервничал, что они ко мне лезут.

“Что же я с собой делаю? Что сейчас важнее?” — пронеслось в голове.

И я просто взял и удалил на хер приложение с телефона. Именно так. С психу. Вернулся к детям и переключился на настоящую жизнь.

Чтобы сделать что-то в инстаграме теперь мне нужно сесть за айпад с клавиатурой. По сути, то же самое, что и сесть за компьютер. А это значит, что я пользуюсь инстой не на бегу, не когда играю с детьми, не во время прогулки, а в специально отведённом месте и времени.

И вот тут есть очень важный нюанс.

На телефоне соц сетями можно пользоваться между делом. Создаётся иллюзия, что время и не тратится совсем. Но время, конечно же, сливается в трубу, потому что, заглядывая в телефон, тратишься на смену контекста.

А когда сидишь за столом перед компьютером, делаешь это с намерением.

У меня есть возможность сесть за айпад либо во время работы, либо вечером, когда дети пошли спать. Во время работы лезть в инсту не тянет, тем более большинство из вас всё равно в это время спит, а вечером мне жалко времени, потому что времени на себя у меня и так катастрофически мало.

Сразу на поверхность вышел opportunity cost — что я упускаю, пользуясь инстаграмом? Поэтому я начал оптимизировать. Задача — посмотреть сообщения, ответить на комментарии и сделать пару более-менее осознанных сторис, если есть настроение. И сделать это как можно быстрее.

Было подозрение, что не получится без телефона и буду сапожником без сапог. Оказалось, инстаграм блоггинг работает и без телефона и, при этом, вполне неплохо.

Рефлекс постоянно тыркнуться в телефон попросту пропал. В телефоне у меня нет ничего залипучего. Это исключительно инструмент обучения и творения — там книги, камера, заметки и рабочие инструменты.

Пожалуй, так и оставлю. Это похоже на точку невозврата.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)