Зависимость от Instagram

· 2 мин

Последнее время я стал залипать на Инстаграм намного больше, чем хотелось бы. Я отключил уведомления и заблокировал приложение через Screen Time (на айфоне). Старался отвечать на комменты только на компьютере, через раз оставлял телефон в другой комнате, но всё было тщетно. Я всё равно тянулся к телефону, открывал инсту и смотрел, что там да как.

Я задался вопросом, почему ограничения не работают и что сделать, чтобы не насиловать себя дисциплиной, а как-то обмануть эту дофаминовую зависимость. Анализу “в уме” эта проблема не поддавалась, поэтому я сел и написал в блокноте, что случится плохого, если я не буду открывать инсту каждые 15 минут.

Через честный разговор с собой на бумаге я обнаружил, что самое важное для меня — вовремя отвечать на сообщения близких мне людей. Так как я отключил уведомления, мне приходилось открывать приложение, чтобы посмотреть не прислал ли мне кто неаудио сообщение.

Естественно, каждые 15 минут мне никто не пишет. Тогда я нашёл компромиссный подход. Я убрал ограничения screen time и включил уведомления от небольшого круга друзей (вкладка Primary в сообщениях), чтобы отвечать на них по мере поступления. Так я приоритизирую своё внимание, отвечая самым близким друзьям сразу, а остальным — за раз в отведённое для этого время. Это помогает снизить переключение контекста в течение дня.

Я создал для себя анти-социальносетевой хак через понимание откуда идёт импульсивное поведение. Я разрешил себе удовлетворять самые важные импульсы (сообщения от друзей), а вторичная импульсивность (раз уж открыл инсту, дай гляну что там у кого в сторис) отпала сама собой.

Мораль здесь в том, что самодисциплина не работает. Если бы работала, мы бы все были стройные, здоровые, осознанные и богатые. Бороться с привычками через дисциплину — задача похвальная, но сложная.

Поэтому можно позаимствовать подход у “мягких” диет, которые накладывают резонные ограничения (типа не есть после 18:00), но позволяют не отказывать себе во вредных удовольствиях полностью. Эти диеты хуже “правильных”, но лучше, чем наедаться булками перед сном.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)