Чем я занимаюсь в Google?

· 2 мин

Мне в директ прилетел вопрос:

Здравствуйте! Полгода слежу за вами, но так и не понял чем занимаетесь). Знаю что связаны с продуктами Amazon.

Мне хочется сказать, что я в меру упитанный мужчина в самом расцвете креативных сил, занимающийся всем подряд, но всё же отвечу по существу.

Я работаю продакт менеджером в Google Maps Platform, которую проще всего объяснить на примере. Видели гугловские карты в приложениях и сайтах вроде Uber и Booking.com?

Google Maps в Booking.com
Google Maps в Booking.com

Эти компании пользуются продуктом Google Maps API, который позволяет разработчикам добавить карту в свой сайт или приложение несколькими строчками кода. Вместо того, чтобы самим создавать свою собственную карту, они используют нашу и платят нам за её использование.

Я отвечаю за:

  • Монетизацию карт в мобильных приложениях.
  • Платформу, которая позволяет пользователям создавать кастомизированные карты, соответствующие их бренду и дизайн-системе (этакий “фотошоп для карт”).
  • SDK (software development kit) для JavaScript, iOS и Android, которые нужны, чтобы добавлять карты в приложения.

Как продакт менеджер, я отвечаю за видение и стратегию развития продукта, эволюцию платформы в экосистеме Google Maps и, конечно, запуск новых фич. Я подключаюсь везде, где нужно, в частности, сейчас я много работаю с метриками и над выстраиванием процесса продаж с командами go-to-market и sales.

Это бизнес с большим количеством нулей в ежегодной выручке и моя задача — растить и трансформировать его. Мой предыдущий опыт был, в основном, связан с запуском новых продуктов с нуля и здесь у меня неплохой микс большого масштаба и работы над новым. Это динамичная индустрия и впереди очень много работы.

Перед переходом в карты я год работал над платформами для разработчиков в Google Cloud.

Возвращаясь к изначальному вопросу — да, я провёл 5 лет в Amazon, где был ко-фаундером и руководителем разработки облачного сервиса AWS Chatbot. Было весело и сложно.

Чем я занимаюсь вне работы?

  • Пилю подкаст Айти самурай
  • Делюсь мыслями на этом блоге - подписывайтесь на меня в Instagram и Telegram
  • Пилю кое-что ещё, о чём не рассказываю.

Будем знакомы :)

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)