Инвестиции в эффективность

· 2 мин

Когда на работе быстрый темп, очень легко уйти с головой в решение задач и сфокусироваться том, что важно сегодня. Но в погоне за продуктивностью сейчас, так же легко забыть об эффективности в будущем.

Продуктивность — это количество выполненной работы, а эффективность — это результат. Я когда-то давно читал про эксперимент с муравьями, которые движутся друг за другом. Учёный сделал из шеренги муравьёв круг и они так и ходили по кругу пока не умерли с голода. Он сделал вывод, что муравьи путают активность с результатом. Активность движет вперёд, но не всегда туда, куда нужно нам или нашему бизнесу.

Эффективность в будущем и рост не приходят из более быстрого решения сегодняшних проблем. Повышение продуктивности — важно, но ты всего лишь будешь делать лучше то, что ты уже умеешь делать. Настоящая эффективность приходит из способности подняться на следующий уровень развития.

Для этого нужно изучать то, что сейчас, возможно, не нужно или “слишком рано”. Изучать как концептуально устроен мир и технологии, с которыми ты работаешь. Иногда для этого нужно остановиться, отложить дела и прочитать одну главу из книжки, которую откладывал несколько месяцев.

Было бы здорово, если бы я сам следовал своим советам, поэтому сегодня в списке дел у меня прочитать 30 страниц из книжки Kubernetes Patterns, которая поможет мне лучше понять моих клиентов и развить бОльшую интуицию в понимании распределённых систем на Кубернетисе.

Что ты читаешь из того, что тебе не нужно прямо сейчас для работы?

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)