Оптимальный объём памяти для iPhone

· 2 мин

Меня сегодня спросили про оптимальный объем памяти для нового iPhone 12 Pro. Я сижу на айфоне уже 11 лет и почти всегда брал минимальный объем. Основная причина тому была жадность и чувство вселенской несправедливости от эппловской бизнес-смекалки a.k.a. жлобства.

На дворе 2020 год, а Эппл до сих пор берёт по 100 баксов за память, которая стоит копейки. В статье Bloomberg 2018 года говорилось, что стоимость производства памяти чуть больше 30% от стоимости, которую Эппл за неё просит. Самому памяти добавить нельзя и позже докупить апгрейд тоже нельзя, поэтому хочешь больше — играй по эппловским правилам и плати полную стоимость.

Я всё ещё считаю эппл жлобами, но сейчас их память мне попросту не нужна. На моём нынешнем телефоне из 64 Гб я использую чуть больше половины, из них почти всё — это установленные приложения и системные файлы. Причина этому простая — я почти ничего не закачиваю в телефон. Музыка у меня в Spotify, видео в YouTube, файлы в Google Drive, а всё остальное занимает очень мало места.

Память на айфоне
Память на айфоне почти вся занята приложениями и системными файлами

А как же фотки и видео?

Вот тут есть подвох. Я каждый месяц плачу эпплу 10 долларов за iCloud, в котором хранятся мои фотографии. Было бы дешевле заплатить за дополнительные гигабайты в телефоне, но преимущество облака в том, что эти файлы доступны мне с любого устройства эппл (коих у меня в доме немало) и в облаке есть резервная копия.

Если судьба застанет меня за просмотром инстаграмма в уборной поезда Иркутск—Улан-Удэ и телефон случайно упадёт в жестяную прорву, разлетающийся на куски телефон конечно будет жалко, но фото-воспоминания надёжно дождутся в облаке когда я отдам эпплу очередную тыщу долларов.

Это должен был быть короткий пост, но я увлёкся воспоминаниями о поездках на каникулы к бабушкам…

Итого: если готовы платить за облачные сервисы, айфон можно брать с минимальным объёмом памяти. Если нет, то нужно вооружиться калькулятором и считать, какой понадобится объем, чтобы не оказаться в ситуации, когда айфон отказывается записывать видео, потому что закончилось место и нужно лихорадочно что-то удалять.

Стоит иметь ввиду, что с каждой новой моделью телефона увеличивается разрешение фото и видео, а с ними раздувается и размер файлов, поэтому надо смотреть, сколько используется памяти на предыдущей модели и брать новую с запасом.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)