iPhone 12 Pro, облака и увядающая гегемония Apple

· 2 мин

Вчера мне пришёл новый iPhone 12 Pro. Это мой пятый по счёту айфон и последние несколько лет, покупая новую модель, я восстанавливал все настройки из резервной копии.

У Apple хорошо продуман экспириенс настройки нового телефона из копии старого. Подносишь новый телефон к старому, вводишь пин-код и выбираешь «восстановить из резервной копии на iCloud». Примерно через час телефон готов и ощущается в точности как старый, только пошустрее. За этим волшебством стоит серьёзный дизайн и инжиниринг.

У меня был позыв пойти лёгким путём и настроить новый телефон из копии старого, но меня смущали две вещи. Во-первых, после того как я в 2016 году участвовал в бета-тестировании новой iOS, у меня на телефоне стали вылазить разные баги вроде неправильных шрифтов, которые переносились с телефона на телефон и не исчезали даже после больших обновлений iOS.

Во-вторых, у меня около сотни приложений, из которых большинством я не пользуюсь, но удалить жалко, особенно платные. И они пылятся годами в каких-то давно забытых папках. Я решил попробовать установить всё заново и ставить только те приложения, которые мне нужны. Заодно решил поменять организацию иконок и расположить их более эффективно.

Я потратил три часа, значительно меньше, чем я ожидал, учитывая, что поставил не менее 50 приложений, почти в каждое из которых нужно было логиниться. Во всём этом процессе я увидел пару вещей достойных внимания.

Почти во все приложения надо логиниться и я следую лучшим практикам по безопасности — использую уникальные рандомные пароли для каждого сервиса и двух-факторную аутентификацию для самых важных. Все мои пароли хранятся в приложении 1Password ($50 в год) — это было первое приложение, которое я поставил и оно позволило мне с лёгкостью залогиниться во все другие. Без 1Password я бы потратил значительно больше времени.

бОльшая часть моих приложений так или иначе тянет данные с облаков, поэтому, залогинившись на любом устройстве, я получаю полный доступ ко всем данным и настройкам. Это наталкивает меня на мысль, что миграция между Apple и Android в какой-то момент станет вопросом ввода нескольких паролей в приложения, что совсем несложно с менеджером паролей.

Тренд такой, что устройства — это интерфейс для доступа к данным в облаке. Это очень здорово потому что одни и те же сервисы можно использовать на разных устройствах и переключаться между ними по мере необходимости.

Но гегемонии Apple в моём доме в ближайшем времени ничего не угрожает благодаря тому как у них интегрирована вся продуктовая линейка. Мои маки, айпад, часы, наушники и карандаш работают друг с другом без запинок. Это возможно только когда продукты интегрированы на уровне, к которому у обычных разработчиков приложений нет доступа, ресурсов и видения как у Apple.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)