Как всё успевать?

· 4 мин

Меня спросили, как я всё успеваю между работой, детьми, блогом, путешествиями, а теперь ещё и подкастом. Хоть и хочется спросить “с чего вы взяли, что я всё успеваю?” у меня всё же есть лайфхаки, которые помогают быть достаточно эффективным.

1) Исключить слив времени

Стив Джобс как-то сказал, что то, чему ты говоришь “нет” важнее, чем то, чему ты говоришь “да”. В моей жизни очень мало развлечений на электронных устройствах. Я не смотрю социальные сети и ютуб, не читаю новости (от слова совсем), не смотрю сериалы и фильмы.

Для потребления информации я предпочитаю подход того же Apple, который не спешит внедрять в айфоны самые последние технологии, а ждёт, пока индустрия их обкатает. Также и у меня с информацией. Необязательно быть на острие по некритическим для работы темам.

Можно подождать год-другой, пока на интересующую меня тему не выйдет книга, которую можно прочитать за 5-6 часов. Нет смысла читать всё новое, форумы, обсуждения, переживать. Можно дать шуму поутихнуть и, тем временем, заняться чем-то более полезным. Как бонус книги дают информацию более системно и, прочитав книгу, я трачу меньше времени на синтез.

2) Гиперфокус

Я где-то видел фразу “I want something. Excuses are irrelevant.” Это мой подход. Если мне что-то важно, я сажусь и делаю. И пусть весь мир подождёт. Есть простые лайфхаки, чтобы помочь себе в этом: оставить телефон в другой комнате, уйти куда-нибудь из дома (или отправить домашних гулять) и поставить компьютер в режим “не беспокоить”, чтобы отключить все уведомления.

И рабочий, и личный компьютер у меня всегда в режиме Do Not Disturb. Уведомления во время фокуса — это зло, даже небольшое движение глаз в сторону сообщения выбивает из потока, а минутный ответ на чьё-то сообщение может откатить концентрацию на полчаса, которые потребуются для восстановления потока. Поэтому для меня очень важно создать полу-гипнотическое состояние, в котором я сливаюсь с компьютером.

3) Эффективность в ремесле

Я писал про важность автоматизации действий, которые не приносят ценности и только зря занимают ресурсы сознания. Я печатаю вслепую и использую горячие клавиши, чтобы не думать о механических действиях. Но это не всё.

Следуя концепции “вписанных кругов” Джоша Вайцкина, автора “Искусства учиться”, я работаю над тем, чтобы разгрузить сознание и довести некоторые части своего ремесла до автоматизма. Я много пишу и со временем мысли стали автоматически транслироваться в текст в том стиле, в котором мне нужно. Моя работа во многом заключается в изложении мыслей и такая автоматизация позволяет мне писать сразу хорошо, почти без правок.

Этот же подход работает и в другой среде, где суть в воплощении идей во что-то вещественное. Например, если вы пишете код или создаёте дизайн, интернализация принципов, паттернов и синтаксиса позволяет творить намного быстрее. Не стоит тратить энергию на полу-квалифицированный труд кодинга и перемещения пикселей — это можно делать автоматически, а ум должен быть на 100% занят высокоуровневым решением задач. Другими словами, каждый раз, когда заходишь на stackoverflow, теряешь эффективность.

Скорость приходит с опытом и изучением фундаментальных основ своего ремесла. Чтобы ускориться и зайти на уровень выше, нужно сначала замедлиться и опуститься на несколько уровней ниже. Когда глубоко понимаешь основы того, что делаешь, начинаешь “чувствовать правильность” на уровне интуиции. Это приходит с практикой и глубиной знаний.

4) Беспощадная приоритизация

Некоторые вещи просто не стоит делать. Поэтому каждую неделю я пишу новый список задач (TODO) на бумаге. Если переносить все задачи с прошлой недели, то список будет только расти, но не все задачи одинаково важные и со временем некоторые из них отваливаются сами по себе.

Даже если кто-то что-то от тебя ждёт, это не значит, что у этого высокий приоритет. Можно подождать, пока тебе несколько раз напомнят или скопится критическая масса запросов. Джейсон Фрид писал о таком методе приоритизация бэклога, что “если фича или баг важные, то вам об этом напомнят много раз и она сама всплывёт на поверхность. А пока не всплыла, пусть полежит на дне.” Ну и иногда нужно просто сказать, что ты не будешь это делать, и они сами найдут решение без тебя.

Уважайте своё время и будете успевать то, что важно. Это значит, что не успевать вы будете значительно больше, чем успевать. Но успевать вы будете важное, а о том, что не успелось, можно просто забыть до лучших времён, то есть до никогда.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)