Из IT в фотографы — как поменять карьеру и быть счастливой (интервью с Катей Мироновой)

· 7 мин

На днях я встретился с подругой студенчества Катей Мироновой (@katbaitman), с которой мы вместе учились на факультете Информационных Систем в Иркутске. Катя много лет работала в IT в своём родном городе Мирный в Якутии, пока не решила бросить многообещающую карьеру и переехать на юг России ради того, чтобы стать фотографом.

Мы посидели за чашкой кофе и пообщались о важных инсайтах в смене карьеры, поворотных моментах, рисках и как опыт в IT пригождается на креативном поприще.

Илья Безделев и фотограф Катя Миронова
Илья Безделев и фотограф Катя Миронова

Ключевые инсайты

  • Учись у лучших, так ты намного эффективнее прокачаешь навыки для новой профессии.
  • Никогда не жалей денег на учебу, это инвестиции в себя и в твоё будущее.
  • Когда появляются возможности, не упусти их. Ты справишься!
  • Управляй рисками и совмещай смену карьеры с существующей работой до тех пор, пока совмещать уже не получается.
  • Когда решился что-то менять, меняй. Не иди по проторенным дорожкам, не слушай друзей, которые желают тебе лучшего. Следуй интуиции.

Транскрипт

Илья: Расскажи чем ты занимаешься.

Катя: Я занимаюсь свадебной и семейной фотографией, а также создаю и продаю инфопродукты для фотографов. Ещё я потихоньку начинаю обучать, организовываю воркшопы для фотографов и планирую личный мастер-класс в 2021.

Как ты решила пойти в IT?

На самом деле я особо ничего не решала. Я отношусь к тем людям, которые учась в школе не знают чего хотят. По факту я не знала какие профессии бывают и, может быть, поэтому, спустя много лет, я ушла в абсолютно другую сферу.

В ИТ пошла с подачи отца. Он айтишник, а мама экономист, и в итоге я пошла на прикладную информатику в экономике. Такой получился гибрид. Изначально мне было интересно и не было отторжения к профессии, но не было и фанатизма.

Я работала в IT до 33 лет, начиная с оператора ЭВМ пока училась в институте до ведущего инженера-программиста. Я также была системо-техником и много работала с железом, серверами и базами данных, но основной род деятельности — это техподдержка.

Почему ты ушла из ИТ и начала заниматься фотографией?

Как у большинства девушек, перемены начались в декрете. Многие в это время начинают искать себя и я не исключение. У меня не было каких-то глобальных мыслей о том, что мне не нравится моя карьера, даже наоборот — мне нравилось то, чем я занимаюсь.

Меня неоднократно посещали мысли о переезде из Якутии в другой город и были размышления заниматься ли дальше ИТ и прокачивать себя в этой теме, либо искать новую специализацию, но тогда я не представляла, чем её заменить. Думала о том, чтобы уйти в вебдизайн, программирование или другие перспективные направления, но до этого всего не дошло. Декрет расставил всё на свои места.

Наступила эра Инстаграм, появилось много онлайн магазинчиков, которые делали ложки, чашки, ободочки и т.д. В основном, это были такие же мамочки в декрете и это вдохновляло. На этой волне я 2.5 года занималась продажей сувениров из дерева, и было достаточно сложно совмещать это с материнством, а потом я вышла на работу и совмещать стало уже невозможно.

Попутно я училась фотографии для себя, снимая своих маленьких детей. Заниматься фотографией серьезно у меня в мыслях не было, но в один прекрасный момент в женском чате WhatsApp знакомая девочка предложила поснимать их свадьбу. Это был очень скромный заказ — съемка росписи и небольшой прогулки возле ЗАГСа.

С этой небольшой свадьбы началась моя моя карьера фотографа. Я сразу же начала искать подходящие курсы, потому что понимала, что свадебная съемка — это большая ответственность и один из самых сложных жанров в фотографии. Я нашла питерский онлайн универ свадебной фотографии с курсом на 3-4 месяца. Пойти на этот курс было, пожалуй, одним из самых важных решений в моей жизни.

Мне повезло, что я сразу пошла учиться к лучшим — преподавателями на курсе были топовые свадебные фотографы с огромным опытом и нестандартным видением. Возможно, всему этому я смогла бы научиться самостоятельно и бесплатно, но мне понадобилось бы гораздо больше времени. Я хотела максимально быстро добиться успеха в новой профессии. Никогда не жалейте денег на учебу, это инвестиции в себя и в ваше будущее.

После обучения я сразу же запустила рекламу, хороших фотографов в нашем маленьком городе было немного и я, со своим нестандартным подходом, сразу начала получать коммерческие заказы. Сначала мне ассистировал муж, но со временем я стала снимать одна. Параллельно мы с моим другом нашли квартиру под студию, заказали новогоднего декора, фоны, оборудование и организовали домашнюю студию, которая пользовалась большой популярностью.

За полгода до этого я вышла из декрета на свою постоянную работу и поняла, что она больше не приносит мне удовольствия. За время двойного декрета (у меня погодки), в моем отделе сменился начальник и часть коллектива. Я быстро влилась в рабочую струю, но совмещать фотографию с основной работой и бытом было достаточно сложно. К счастью, мой новый руководитель довольно лояльно относился ко мне и моему новому увлечению и у меня была возможность совмещать обработку фото с основной деятельностью. Если бы не этот факт, я возможно давно бы бросила своё маленькое хобби, потому что увольняться с хорошего места с хорошей зарплатой, в городе с населением в 50 тысяч человек довольно рискованно. Кроме того, я бы потеряла места в детском саду для детей, их предоставляла компания, в которой я работала.

Постепенно я начала понимать, что фотография — это то чем я живу, то без чего я не могу себя представить и то, чем мне хочется заниматься каждый день. Уже тогда я чувствовала, что в Мирном мне становится тесно, но окончательное решение уехать я приняла, когда съездила в Краснодар на свадьбу сестры. Решение было внезапным и неожиданным для всех. Родители, друзья, коллеги — все были в шоке и старались отговорить меня. Спасибо моему мужу, который всегда поддерживает все мои безумия, за 2 месяца мы закончили все дела, собрали вещи и документы и уехали из Якутии в солнечный Краснодар.

Для себя я сразу решила, что совмещать фотографию с ИТ я больше не буду. Все свои силы и немалые финансовые накопления я вложила в фотографию. Так я ушла из ИТ. Резко и бескомпромиссно.

Несмотря на то, что у нас была финансовая подушка, было очень страшно и мы сильно рисковали. Но когда ты оказываешься в такой ситуации, где нужно крутиться и кормить детей, то начинаешь гораздо быстрее развиваться. Ничто так не мотивирует, как “стремление выжить.”

Как опыт в ИТ помогает тебе в твоей новой профессии?

За счёт долгой работы в сфере IT у меня развит аналитический склад ума, умение быстрого системного сбора и обработки информации. Также, опыт написания понятных инструкций пригождается в создании инфопродуктов.

Опыт в ИТ помогает быстро разобраться в новых продуктах и приложениях. Иногда не хочется в чём-то разбираться, особенно в новом программном обеспечении, но базовые навыки помогают быстрее сообразить, быстрее найти информацию в интернете, найти какие-то альтернативные версии.

Недавно пыталась настроить одну программу под свои потребности и ничего не получалось, но путем проб и ошибок я всё-таки справилась. И я понимаю, что другой человек, который не имеет отношения к IT, скорее всего, психанул бы и всё бросил. В этом плане очень круто помогают годы работы в информационных системах.

Благодаря длительной работе в техподдержке и постоянному общению с разными людьми, я покачала такие навыки как стрессоустойчивость, коммуникабельность и умение работать с возражениями.

Как ты совмещаешь работу с детьми?

Когда мне задают этот вопрос, я говорю “а с чего вы взяли, что я все успеваю?” Я много чего не успеваю. У меня есть пробелы с тайм-менеджментом, планированием своего времени и составлением приоритетов. Есть много над чем работать.

Я внедрила планирование в свою жизнь и стараюсь делать постановку целей по SMART. Я давно знаю, что это такое, читаю, вдохновляюсь, но забываю делать. Планирование очень сильно помогает, но одной писанины на бумажке недостаточно. У меня есть долговременные и кратковременные планы и я стараюсь планировать каждый день. Планы особенно помогают в дни завалов и дедлайнов.

Мне много чего нужно делегировать — это же не только фотография, а обработка, продвижение, социальные сети, бесконечное общение с клиентами. В планах создание ютуб канала и коучинг. Одному человеку это очень сложно. Мой муж и я — это одна команда и многое из то чего я добилась и его заслуга.

Фриланс — это не отдых 7 дней в неделю, это ответственность и бесконечная работа над собой, над самодисциплиной. Тут не платят оклады и премии, не оплачивают отпуск и больничный, наш доход зависит только от нас и ни от кого больше… По факту мы работаем 7 дней в неделю и, если честно, я уже разучилась отдыхать, мой мозг все время в состоянии “надо что-то делать.” Но я не жалуюсь, это мой выбор, моя жизнь и именно сейчас я чувствую себя действительно счастливой, ведь я занимаюсь тем, что люблю по-настоящему.

Где люди могут тебя найти?

Мой аккаунт в Instagram @katbaitman.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)