О компьютерщиках

· 4 мин

На третьем эпизоде подкаста мой друг Андрей Вишленков сказал:

В 90х, а тем более в 80х, айтишники были энтузиастами, чьи скиллы не были никак применимы в реальном мире. Какие-то чудики вроде авиамоделистов.

Мне было очень смешно, потому что помню, как смотрел на авиамоделистов в детстве и не понимал зачем они это делают. Даже сам ходил в подобный кружок, который бросил из-за отсутствия мотивации. Ну а потратить два часа, чтобы перепечатать из мануала бесполезную программу на бейсике, играющую мелодию на спикере советского клона компьютера ZX Spectrum — это, конечно же, совсем другое дело!

Об этом и пойдёт речь, но для начала процитирую ещё одну мысль Андрея, которая заставила задуматься:

Это не мы пришли в будущее, а обычный обыватель пришёл в то настоящее, в котором мы, ранние компьютерщики, жили с детства.

Ведь так и есть. В 1990х мы были увлечёнными подростками, творящими какую-то магию. Бухгалтеры средних лет на папиной работе с благоговением офигевали от того, как мы ловким толчком задвигали CD-ROM с инсталлятором Windows 95 и за час переустанавливали опрокинутую вирусами винду. А одноклассники, ничего не сведущие в компьютерах, со стеклянными глазами наблюдали, как мы выставляем прерывания (IRQ) в игре, в которой они никак не могли настроить звук.

Но всего остального они не понимали.

Они не понимали в чём прикол разобраться как на жёстком диске вставляются джамперы, чтобы сделать один диск мастером, а другой — неполиткорректным slave-ом. Они не понимали кайф от файлов mp3 и скинов Winamp, которые мы носили на жёстких дисках в антистатичных пакетиках во внутреннем кармане пуховика, переживая о том, как бы не поскользнуться на гололёде и не расхлестать “винт” об землю. Всегда был риск, что диск отожмут какие-нибудь гопники в подворотне, но даже страх местной гопоты не мог побороть тягу к обмену информацией.

В те годы термина “айти” не существовало или, по крайней мере, он не был в обиходе. Была информатика, кибернетика, автоматизация, системы управления… Мы были просто “компьютерщиками” и “работали на компьютере”. Точнее, люди вокруг думали, что мы работаем, а нам это было просто по кайфу.

Через какое-то время определённый уровень компьютерного задротства стал минимальной квалификацией для устройства на работу. “Умею работать на компьютере” ушло в прошлое, эта фраза стала такой же нелепой как “умею читать”. А последние годы, когда айти стало самой высокооплачиваемой индустрией, быть “компьютерщиком” стало ещё и модно.

Какая-то часть меня немного ностальгирует по тому времени, когда компьютерщиков было очень мало. Когда мы разбирались в компьютерах лучше абсолютного большинства людей вокруг. Когда мы могли творить магию и быть этакими богами.

Но мы, при этом, не “божили”. Несмотря на то, что мы знали в сравнении с простыми обывателями невероятно много, мы понимали насколько мало мы на самом деле знаем, и это поддерживало в нас некую интеллектуальную скромность. Мы просто увлечённо делали то, что нам нравилось, прокладывая путь через неизвестность. Без интернета, по книжкам, по документации, а зачастую просто методом ненаучного тыка, наобум. Информации было так мало, что мы были вынуждены учиться друг и друга и обмениваться знаниями. Думаю, нам повезло, что этот период выпал на школу и огромное количество свободного времени.

Хотел написать, что вместо того, чтобы бухать по подворотням, мы занимались компьютерами, но спешу разочаровать родителей. Мы успевали и то, и другое. Просто бухали чаще дома, за прохождением какой-нибудь очередной игры или куском неработающего кода. Вообще, почти все ранние айтишники, кого я знаю, были теми ещё алкашами. И многие были склонны к интроверсии и слушали тяжёлую музыку в наушниках, глядя через дебаггер на очередную неработающую программу. Профдеформированы с детства, так сказать.

Сейчас, когда в наш мир пришёл простой обыватель, кто-то по интересу, кто-то в погоне за трендом и деньгами, индустрия потеряла былой шарм эксклюзивности.

Но интеллектуальная скромность никуда не делась. С каждым годом мы знаем всё больше и больше в абсолютном выражении, но меньше и меньше в процентном соотношении от всех существующих знаний. Доступные знания растут нечеловеческими темпами, во многом, благодаря тому, что мир компьютерщиков стал мейнстримом, нас стало очень много, информация везде, даже не нужно учиться в ВУЗе - в свободном доступе есть всё необходимое практически для любого проекта. Копи-пейсть-не-хочу.

На этом я, пожалуй, хочу закончить свои “ща настрочу пару параграфов для поста и пойду спать…” и поприветствовать всех “войтишников”, которые дочитали до конца. Вы входите в удивительный мир с очень короткой историей и с огромным потенциалом. У вас очень сложная задача - найти как использовать всю доступную информацию и найти свою нишу.

Ваша ситуация - обратная той, что была у нас 20 лет назад, когда проблема была в недостатке знаний. Мы даже не думали специализироваться, а просто бросались на всё, что было. Были универсалами.

Поэтому если кто-то “взрослый” просит вас, крутого Java программиста или гуру машинного обучения, настроить принтер, то можете смело винить наше поколение, которое без зазрения совести занималось программированием по ночам и установкой драйверов на компьютерах “ламеров” днём, причём, за весьма неплохие деньги.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)