Не стесняйся лидировать

· 2 мин

Есть одна очень важная штука про людей, про которую я сам часто забываю.

Не все люди амбициозны, не все хотят принимать решения, не все хотят быть на передовой, не все хотят рисковать. Многим нормально, чтобы это сделал кто-то другой.

Такие люди могут быть сильными, а могут быть слабыми. Слабые люди будут давить из себя амбиции, а потом в страхе отмалчиваться. Сильные же понимают себя, принимают свою роль в команде и обращаются к тебе за помощью, когда им нужно принять сложное решение.

Суть в том, что нужно распознавать людей, которым нужен авторитет, и давать им его. Подход разный в зависимости от того, насколько люди сами понимают свою зависимость от авторитета.

С теми, которые приходят и просят помочь с решением, всё понятно. А с теми, кто вроде весь такой бодрячком, но теряется при сложностях, нужно смотреть по ситуации.

Кому-то нужно просто сказать “мы делаем так” и увидеть как упал груз с их плеч. Виду могут не подать или даже быть недовольными, но внутри будут довольны.

Кому-то нужно помочь “самому” придти к решению, потихоньку скармливая им ответы на вопросы. Тогда они будут считать решение своим и более охотно его воплощать. Будет расти их уверенность и со временем они будут сами принимать всё более сложные решения. Это - лидерство 80-й уровень. В итоге, ты как будто и ни причём.

Понимаю, что это очень абстрактно, но, надеюсь, принцип понятен.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)