Ментальные модели

· 2 мин

Ментальные модели — это наше внутреннее представление о чём-то. Мы постоянно строим у себя в голове такие модели. О том, как работает онлайн-банк на телефоне, о том как работает газовая плита, о том как переходить дорогу и т.п.

Создатели продуктов, которыми мы пользуемся, пытаются угадать нашу ментальную модель и подстроить продукт под неё. Или же помочь нам создать у себя в голове новую ментальную модель. В частности, когда вы открываете новое для себя приложение, и оно показывает вам “тур” своего функционала — это попытка построить в вашей голове ментальную модель, максимально приближённую к идее создателя.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать как это круто, когда ментальные модели создателя и пользователя совпадают, приведу пример из мира музыки.

Давным-давно я смотрел интервью с Джеймсом Хетфилдом, лидером группы Metallica. Он говорил про то, что в его модели мира голос и гитара — это перкуссионные инструменты. Они не создают мелодию. Они создают ритм, как ударные.

Сегодня я слушал альбом “Hardwired to self destruct” в наушниках и в одной из песен отчётливо услышал, что именно Хетфилд имел ввиду. Гитара, голос и ударные сливались в одно целое.

Это была неудержная а-мелодичная долбёжка в унисон.

С пониманием ментальной модели автора, моё понимание его творчества вышло на новый уровень. Меня проняло на физическом уровне. Я понял, что именно он делает, как и что при этом чувствует. Я не мог оторваться, это очень крутое ощущение.

Так же у меня было с комиксами Sandman Нила Геймана. Я проникся жанром только после просмотра его мастер-класса, где я понял ментальную модель этого жанра искусства, которая помогла мне в полной мере наслаждаться иллюстрированными романами. То же касается любого искусства.

И любого приложения.

Понимая и принимая ментальные модели создателя, ты можешь более эффективно пользоваться его приложением. Приложения, которые по-настоящему трансформационные приносят с собой не просто пиксели на экране, но и новые методы работы.

Figma, git, Google Docs, любая IDE — все они заставили нас работать немного по-другому. И это “по-другому” вывело нас на новый уровень.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)