Место силы и места не-силы

· 2 мин

Снова начал работать в нормальном режиме с утра до вечера (примерно 8:30-17:00) и осознал секрет своей нечеловеческой продуктивности в личных проектах летом.

1) Летом я был дома в матушке России.

Там другая атмосфера, хочется творить. Особенно в Петербурге. В Сиэтле очень вязкое ощущение, как будто ноги в трясине, кисло как-то. Энергии не так много, в голове туманно.

2) В России у нас была помощь в виде родителей.

Я недавно думал о том, на что похожа жизнь с маленькими детьми… Вот представьте вы едете по льду на машине, она вас не слушается, постоянно заносит, а на льду полыни, торчащий острый лёд.

В салоне холодно и на каждом заносе тебя бьёт об руль головой. После покатушек ты уставший, но счастливый. Учился чему-то новому каждую минуту и, в целом, испытал огромный восторг от такого овердрайва. И так каждый день, с перерывами на сон и работу.

3) Режим работы имеет значение.

В России я вставал в 8-9 утра и мог на свежую голову выкроить с утра 2-3 часа на свои дела (подкаст, посты, мастеркласс). Вечером, когда начинал работать на основной работе, сил уже не было, но работать было нужно — цели, митинги, ответственность… Я заставлял себя работать. Это привело к адской усталости, но и к огромной продуктивности, потому что деваться было некуда.

Здесь же я начинаю работать на Google сразу как просыпаюсь и отправляю ребёнка в школу. Завтракаю за компьютером. К вечеру, после рабочего дня, голова уже как тыква. В ней только прорезать дырки и поставить внутрь свечку, чтобы в глазах снова зажёгся свет (как на Хеллоуин).

Ещё сказывается накопленная за летние месяцы усталость, которую нужно развеять, но внутри ощущение, что после этого лета мир разделился на место силы и места не-силы, на жизнь для себя и жизнь по чужим правилам. Я писал про сдачу себя в аренду и пока что сам живу по такому принципу — продаю своё время в обмен на деньги и опыт.

Но, как говорил герой в одной детской книжке, “он и сам уже понимал, что жить так дальше было невозможно”.

Будем посмотреть.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)