Уроки профессионализма от группы Metallica

· 2 мин

Иногда другие профессии дают больше вдохновения, чем твоя собственная. Недавно слушал Металлику и вспомнились истории профессионализма, которые произвели на меня впечатление.

1) Будь профессионалом на любом масштабе

На заре карьеры Металлика играла концерты любых размеров. Как-то раз они играли для одного человека, потому что больше на концерт никто не пришёл. Это отличает настоящего профессионала от любителя — если у тебя есть хотя бы один приверженный пользователь, ты должен предоставить ему такой экспириенс, как если бы их у тебя был миллион.

2) Просто делай

Джеймс Хэтфилд, гитарист и вокалист группы, боялся, что не сможет играть и петь одновременно и чуть было не оставил гитару. Я не помню всей истории, но ему пришлось попробовать делать всё самому. По рассказам звукоинженеров он с первой попытки целиком записывал гитарные треки, которые большинство любителей не смогут сыграть даже после целой жизни практики. Он уникальный талант и первое имя, которое приходит в голову при словах “ритм-гитарист”. Он победил свои страхи.

3) Знай себе цену

Помните сервис Napster, с которого началось пиратство музыки? Его закрыли в результате судебного иска от Ларса Ульриха, барабанщика Металлики. Несмотря на ностальгию по Напстеру, я на стороне музыкантов. Нужно охранять продукт своего труда от воровства и идти на кардинальные меры, чтобы защитить интеллектуальную собственность, которая принадлежит тебе по праву. Продукт творчества - не народное достояние до тех пор пока владелец авторских прав не сделал его таковым.

4) Копируй кумиров выборочно

У группы два сооснователя, которые принимают все решения и пишут песни (а значит и получают роялти). В 1986 году трагически погиб первый басист группы Клифф Бёртон и на смену ему пришёл молодой талантливый парень, которого основатели буллили на протяжении 14 лет. Он так и не стал полноценной частью команды.

Как ни крути, Хэтфилд и Ульрих - мудаки, хоть и успешные (как Джобс и Гейтс) и копировать нужно их приверженность делу, креативность и технические скиллы, а некоторые черты характера лучше оставить за бортом.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)