Неправильные решения

· 2 мин

Несколько месяцев назад я писал о выгорании и советах, которые дали мои менторы. Тезис поста в том, что менторы давали советы самим себе, а не мне, и в итоге я сделал по-своему, не последовав ни одному из них.

В комментах к посту прилетел вопрос “как можно судить о том правы ли были мои менторы и сколько времени нужно на оценку их правильности?”, который заставил задуматься.

Люди так устроены, что спустя годы, мы можем выбрать критерий оценки своего действия в прошлом и оценить его как “правильное” или “неправильное”, поддавшись влиянию когнитивного искажения “hindsight bias”.

С позиции времени легко смотреть на жизнь рационально и анализировать её, но в моменте это сделать невозможно из-за неопределённости как будущего так и своих собственных целей. Откуда вы знаете, что для вас будет правильно через 5-10 лет? Принимая решения сейчас, вы определяете будущего себя, который может быть доволен или не доволен этим решением. Но у него нет выбора, ведь он — там, в будущем. А вы — здесь и сейчас.

Размышляя над этим и напевая “I’m walking down the steps on white line straight to nowhere” из песни Alice in Chains, я увидел влияние музыкантов как ролевой модели в моей карьере. Мне вспомнилась история Лэйна Стэйли, со-основателя и вокалиста группы. Он начинал как барабанщик. Потом решил стать вокалистом, резко продал барабаны, купил микрофон, взял уроки пения и в итоге стал одним из главных персонажей, сформировавших новый музыкальный стиль.

С виду такое решение кажется эмоциональным и необдуманным. Но, мне кажется, такие “резкие” позывы долго бурлят внутри, подавленные разумом и страхами и в какой-то момент происходит взрыв. Он шокирует окружающих, но это решение — единственно правильное для того человека, в тот момент, на том этапе пути, который он сам для себя формирует.

Принято говорить о том, что кто-то “свернул с пути” — это заблуждение. С пути невозможно свернуть. Туда, куда ты пошёл — и есть твой путь и он единственно правильный. Каждое решение по-своему правильно, потому что оно даёт тот опыт, благодаря которому мы становимся теми, кто мы есть (если исключать тот вариант, что мы живём в матрице и все решения уже приняты за нас).

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)