Лень vs. ничегонеделание

· 2 мин

Иногда хочется просто ничего не делать. А как же “действие, действие и ещё раз действие?” На самом деле, есть разница между ленью и ничего-не-деланием.

Лень — состояние, когда мы от чего-то убегаем. От надоевшей работы, которая оплачивает счета. От целей, которые сложно достигнуть. От ответственности, которую страшно брать. Лень и прокрастинация также могут быть признаком выгорания, показывающие, что мы идём не в правильном для себя направлении.

Лень — это самосаботаж и с ней нужно работать. Даже если она пришла как звоночек выгорания, потупить в инстаграм или нетфликс не спасёт ситуацию. Это вступает в силу лень второго порядка, или мета-лень, когда вы ленитесь искать истинные причины лени.

Ничего-не-делание хорошо показано в книге Роберта Пёрсига “Дзен и искусство ухода за мотоциклом”, которую я недавно начал перечитывать. В книге автор с сыном и друзьями путешествует на мотоцикле по американской глубинке в начале 1970х. Пёрсиг говорит, что “в маленьких городах в глуши люди охотно показывают тебе направление и спрашивают откуда ты, потому что им некуда спешить. Они могут себе позволить быть приятными”.

По ходу путешествия он наблюдает за окружающим миром, людьми и призраками в своей голове. В этом заключается ничего-не-делание — это осознанный отказ от “действия”, шаг в сторону от крысиных бегов городской жизни. Ничего-не-делание требует усилий, но, когда входишь в ритм, оно даётся очень легко и чувствуется как сама жизнь.

Думаю, всем знакомо ощущение, когда ты очень устал физически, но чувствуешь себя супер отдохнувшим. У меня такое бывает после поездок с палаткой в горы. В таких местах время теряет смысл, но понимаешь это не сразу. Нужно дать телу и голове отпустить напряжение, прочувствовать тщетность всех дел, эфемерность соц сетей и искусственность зависимости от денег, которые не заберёшь с собой после смерти. Когда не двигаешься и стоишь на месте, мир предстаёт в другом свете. По-настоящему.

View this post on Instagram

A post shared by Илья Безделев | Чувак из Гугла (@ilya.bezdelev)